«Букера» вручили за роман о военнопленных

Ричард Флэнаган
Ричард Флэнаган

Престижная британская литературная премия The Man Booker Prize вручена в 2014 году австралийскому писателю Ричарду Флэнагану за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North). Об этом, как сообщает Reuters, было объявлено во вторник, 14 октября, на торжественной церемонии в лондонской ратуше Гилдхолл.

Награду писателю вручила супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуоллская Камилла. Победитель также стал обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Остальные пять претендентов из шорт-листа получили по 2,5 тысячи фунтов.

Роман «Узкая дорога на дальний север» повествует о судьбе военнопленных, строивших во время Второй мировой войны по приказу японского командования железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Она получила прозвище «дорога смерти», так как при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных.

«Узкая дорога на дальний север» — шестой по счету роман 53-летнего Флэнагана, на написание которого у него ушло почти 12 лет. Отец писателя участвовал в строительстве «дороги смерти» и скончался в возрасте 98 лет в тот день, когда Флэнаган закончил книгу.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал роман «замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе». Председатель жюри Энтони Хариус назвал произведение Флэнагана «превосходным».

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году впервые на премию мог претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Великобритании. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

В нынешнем году в шорт-лист премии вошли произведения, посвященные, в основном, современности, тогда как ранее в нем были широко представлены исторические романы. В списке оказались романы «Все мы абсолютно вне себя» Карен Джей Фаулер, «Воскреснуть в подходящее время» Джошуа Ферриса, «Джей» Говарда Джейкобсона, «Чужие жизни» Нила Мукхерджи и «Как быть и тем, и другим» Али Смита.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве