«Букера» вручили за роман о военнопленных

Ричард Флэнаган

Престижная британская литературная премия The Man Booker Prize вручена в 2014 году австралийскому писателю Ричарду Флэнагану за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North). Об этом, как сообщает Reuters, было объявлено во вторник, 14 октября, на торжественной церемонии в лондонской ратуше Гилдхолл.

Награду писателю вручила супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуоллская Камилла. Победитель также стал обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Остальные пять претендентов из шорт-листа получили по 2,5 тысячи фунтов.

Роман «Узкая дорога на дальний север» повествует о судьбе военнопленных, строивших во время Второй мировой войны по приказу японского командования железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Она получила прозвище «дорога смерти», так как при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных.

«Узкая дорога на дальний север» — шестой по счету роман 53-летнего Флэнагана, на написание которого у него ушло почти 12 лет. Отец писателя участвовал в строительстве «дороги смерти» и скончался в возрасте 98 лет в тот день, когда Флэнаган закончил книгу.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал роман «замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе». Председатель жюри Энтони Хариус назвал произведение Флэнагана «превосходным».

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году впервые на премию мог претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Великобритании. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

В нынешнем году в шорт-лист премии вошли произведения, посвященные, в основном, современности, тогда как ранее в нем были широко представлены исторические романы. В списке оказались романы «Все мы абсолютно вне себя» Карен Джей Фаулер, «Воскреснуть в подходящее время» Джошуа Ферриса, «Джей» Говарда Джейкобсона, «Чужие жизни» Нила Мукхерджи и «Как быть и тем, и другим» Али Смита.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар