Многодетные семьи включат в список внеочередников на получение жилья

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило законопроект по улучшению жилищных условий многодетных семей. По документу лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, будут включены в перечень тех граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди. Об этом говорится в номере «Известий» от 16 октября.

Сейчас такую привилегию имеют две категории лиц — россияне, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, и граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания. Эти категории сохранят приоритет над многодетными семьями.

«Теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трех и более детей», — рассказал разработчик проекта в Минстрое Григорий Торопов.

По мнению экспертов, изменения, подготовленные в федеральном ведомстве, не дадут многодетным семьям никаких ощутимых преимуществ.

«Время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет. То есть с такими реалиями семье нужно заводить гораздо больше детей, чтобы на момент получения жилья иметь трех несовершеннолетних членов семьи», — заявил изданию специалист в области жилищного права, пожелавший остаться анонимным.

В Минстрое пояснили, что столь длительные сроки ожидания жилья внеочередниками обусловлены малыми бюджетами муниципальных образований.

Руководитель проекта «Семь и Я» и «горячей линии» «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина также заметила, что за время ожидания жилья дети становятся совершеннолетними, и семьи просто выпадают из категории тех, кто имеет право на социальное жилье. Из-за этого «многие попросту не вступают в брак официально, чтобы не упустить свою очередь».

Поняхина напомнила, что в СССР многодетные семьи были первые в очереди, а срок выдачи квартир таким семьям был ограничен одним годом.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить