Путин пообещал сократить поставки в Европу в случае кражи газа Украиной

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом. Об этом Путин заявил во время встречи с сербским коллегой Томиславом Николичем, сообщает ТАСС.

Путин добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он.

В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит. «Для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — сказал премьер на заседании Кабмина.

В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. По словам еврокомиссара, Финляндия и Эстония рискуют недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Украина и Россия в течение нескольких последних месяцев не могут разрешить спор о цене на газ. Предложенная «Газпромом» цена не устраивает Киев. Кроме того, Украина желает погашать имеющуюся задолженность перед Москвой исходя из тех цен, которые ей представляются справедливыми.

Поставки газа на Украину прекратились в июне текущего года, когда «Газпром» перевел Киев на предоплату. С тех пор Украина получала топливо по реверсу из стран Восточной Европы. Тем не менее существуют опасения, что в хранилищах Украины не хватит газа на всю зиму.

Последний раз Россия сокращала поставки в Европу из-за отбора газа Украиной в начале 2009 года. Тогда ситуация разрешилась подписанием соглашения между Путиным и тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон