Путин пообещал сократить поставки в Европу в случае кражи газа Украиной

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом. Об этом Путин заявил во время встречи с сербским коллегой Томиславом Николичем, сообщает ТАСС.

Путин добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он.

В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит. «Для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — сказал премьер на заседании Кабмина.

В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. По словам еврокомиссара, Финляндия и Эстония рискуют недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Украина и Россия в течение нескольких последних месяцев не могут разрешить спор о цене на газ. Предложенная «Газпромом» цена не устраивает Киев. Кроме того, Украина желает погашать имеющуюся задолженность перед Москвой исходя из тех цен, которые ей представляются справедливыми.

Поставки газа на Украину прекратились в июне текущего года, когда «Газпром» перевел Киев на предоплату. С тех пор Украина получала топливо по реверсу из стран Восточной Европы. Тем не менее существуют опасения, что в хранилищах Украины не хватит газа на всю зиму.

Последний раз Россия сокращала поставки в Европу из-за отбора газа Украиной в начале 2009 года. Тогда ситуация разрешилась подписанием соглашения между Путиным и тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года