Путин пообещал сократить поставки в Европу в случае кражи газа Украиной

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом. Об этом Путин заявил во время встречи с сербским коллегой Томиславом Николичем, сообщает ТАСС.

Путин добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он.

В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит. «Для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — сказал премьер на заседании Кабмина.

В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. По словам еврокомиссара, Финляндия и Эстония рискуют недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Украина и Россия в течение нескольких последних месяцев не могут разрешить спор о цене на газ. Предложенная «Газпромом» цена не устраивает Киев. Кроме того, Украина желает погашать имеющуюся задолженность перед Москвой исходя из тех цен, которые ей представляются справедливыми.

Поставки газа на Украину прекратились в июне текущего года, когда «Газпром» перевел Киев на предоплату. С тех пор Украина получала топливо по реверсу из стран Восточной Европы. Тем не менее существуют опасения, что в хранилищах Украины не хватит газа на всю зиму.

Последний раз Россия сокращала поставки в Европу из-за отбора газа Украиной в начале 2009 года. Тогда ситуация разрешилась подписанием соглашения между Путиным и тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США