Путин пообещал сократить поставки в Европу в случае кражи газа Украиной

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом. Об этом Путин заявил во время встречи с сербским коллегой Томиславом Николичем, сообщает ТАСС.

Путин добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он.

В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит. «Для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — сказал премьер на заседании Кабмина.

В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. По словам еврокомиссара, Финляндия и Эстония рискуют недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Украина и Россия в течение нескольких последних месяцев не могут разрешить спор о цене на газ. Предложенная «Газпромом» цена не устраивает Киев. Кроме того, Украина желает погашать имеющуюся задолженность перед Москвой исходя из тех цен, которые ей представляются справедливыми.

Поставки газа на Украину прекратились в июне текущего года, когда «Газпром» перевел Киев на предоплату. С тех пор Украина получала топливо по реверсу из стран Восточной Европы. Тем не менее существуют опасения, что в хранилищах Украины не хватит газа на всю зиму.

Последний раз Россия сокращала поставки в Европу из-за отбора газа Украиной в начале 2009 года. Тогда ситуация разрешилась подписанием соглашения между Путиным и тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше