Украина отказалась гарантировать транзит российского газа в ЕС

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

В то же время, как передает ТАСС, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. «Вопрос в том, сможем ли мы пройти зиму без проблем?» — отметил он, представляя прогноз Еврокомиссии на случай экстремального развития ситуации, при котором в течение указанного периода будут полностью приостановлены поставки российского газа в ЕС.

По словам еврокомиссара, в этом случае Финляндия и Эстония недополучат по меньшей мере 60 процентов топлива. Он также отметил, что сегодня газ в России закупают 18 стран ЕС, и степень их зависимости от газовых поставок из РФ разнится от 18 до 80 процентов. По его данным, газовые хранилища ЕС заполнены на 80 процентов, а запасы газа на Украине составляют 17 миллиардов кубометров.

Ранее «Нафтогаз» сообщил о том, что направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому», на этот раз — о пересмотре транзитного контракта.

В иске «Нафтогаз» требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита. Компания предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем, который «Газпром» должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 миллиардов кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годах составил в среднем 94 миллиарда кубов, говорится в сообщении.

В конце июля представители «Нафтогаза» заявили, что компания направила российскому холдингу письмо с просьбой о пересмотре транзитного контракта. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, Третьему энергопакету. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно