Украина отказалась гарантировать транзит российского газа в ЕС

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

В то же время, как передает ТАСС, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. «Вопрос в том, сможем ли мы пройти зиму без проблем?» — отметил он, представляя прогноз Еврокомиссии на случай экстремального развития ситуации, при котором в течение указанного периода будут полностью приостановлены поставки российского газа в ЕС.

По словам еврокомиссара, в этом случае Финляндия и Эстония недополучат по меньшей мере 60 процентов топлива. Он также отметил, что сегодня газ в России закупают 18 стран ЕС, и степень их зависимости от газовых поставок из РФ разнится от 18 до 80 процентов. По его данным, газовые хранилища ЕС заполнены на 80 процентов, а запасы газа на Украине составляют 17 миллиардов кубометров.

Ранее «Нафтогаз» сообщил о том, что направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому», на этот раз — о пересмотре транзитного контракта.

В иске «Нафтогаз» требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита. Компания предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем, который «Газпром» должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 миллиардов кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годах составил в среднем 94 миллиарда кубов, говорится в сообщении.

В конце июля представители «Нафтогаза» заявили, что компания направила российскому холдингу письмо с просьбой о пересмотре транзитного контракта. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, Третьему энергопакету. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.

подписатьсяОбсудить
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей