Украина отказалась гарантировать транзит российского газа в ЕС

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

В то же время, как передает ТАСС, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил того, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. «Вопрос в том, сможем ли мы пройти зиму без проблем?» — отметил он, представляя прогноз Еврокомиссии на случай экстремального развития ситуации, при котором в течение указанного периода будут полностью приостановлены поставки российского газа в ЕС.

По словам еврокомиссара, в этом случае Финляндия и Эстония недополучат по меньшей мере 60 процентов топлива. Он также отметил, что сегодня газ в России закупают 18 стран ЕС, и степень их зависимости от газовых поставок из РФ разнится от 18 до 80 процентов. По его данным, газовые хранилища ЕС заполнены на 80 процентов, а запасы газа на Украине составляют 17 миллиардов кубометров.

Ранее «Нафтогаз» сообщил о том, что направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому», на этот раз — о пересмотре транзитного контракта.

В иске «Нафтогаз» требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита. Компания предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем, который «Газпром» должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 миллиардов кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годах составил в среднем 94 миллиарда кубов, говорится в сообщении.

В конце июля представители «Нафтогаза» заявили, что компания направила российскому холдингу письмо с просьбой о пересмотре транзитного контракта. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, Третьему энергопакету. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве