Киев изменил порядок транзита российского газа

Правительство Украины приняло постановление, согласно которому с ноября 2014 года года технический газ, необходимый для транспортировки российского голубого топлива в Европу, будет оплачивать не «Нафтогаз Украины», а российский «Газпром», сообщает ТАСС. С 1 января вводится новый порядок расчета тарифа за транзит.

Постановление носит название «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины». В соответствии с этим документом компания-транзитер будет отдельно оплачивать объемы природного газа, необходимого для создания давления в газовой трубе. Этот газ используется при работе компрессорных станций и до сих пор его оплачивал сам «Нафтогаз Украины».

Согласно действующему контракту, на транзит российского газа через территорию Украины «Газпром» не компенсирует технологические нужды «Нафтогаза» для транзита.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на прошлой неделе в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности