ЕС попросил Сербию воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Евросоюз просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина Сербии «занять достойное место» на российском рынке.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», — сказала Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Белград Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. «Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент — занять достойное место на нашем рынке», — заявил президент РФ.

В связи с этим, заметил он, «мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Путин также подчеркнул, что у России добрые отношения со многими крупными европейскими компаниями, и возможности для совместной работы есть.

Президент России также отметил, что объемы поставок сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 до 500 миллионов долларов в год.

Ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов прежде всего в сфере переработки сельхозпродукции. Он заметил, что на сегодняшний день 502 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно