ЕС попросил Сербию воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Евросоюз просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина Сербии «занять достойное место» на российском рынке.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», — сказала Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Белград Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. «Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент — занять достойное место на нашем рынке», — заявил президент РФ.

В связи с этим, заметил он, «мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Путин также подчеркнул, что у России добрые отношения со многими крупными европейскими компаниями, и возможности для совместной работы есть.

Президент России также отметил, что объемы поставок сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 до 500 миллионов долларов в год.

Ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов прежде всего в сфере переработки сельхозпродукции. Он заметил, что на сегодняшний день 502 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности