ЕС попросил Сербию воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Евросоюз просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина Сербии «занять достойное место» на российском рынке.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», — сказала Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Белград Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. «Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент — занять достойное место на нашем рынке», — заявил президент РФ.

В связи с этим, заметил он, «мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Путин также подчеркнул, что у России добрые отношения со многими крупными европейскими компаниями, и возможности для совместной работы есть.

Президент России также отметил, что объемы поставок сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 до 500 миллионов долларов в год.

Ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов прежде всего в сфере переработки сельхозпродукции. Он заметил, что на сегодняшний день 502 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Обсудить
Финансы17:1315 сентября

Китай убивает биткоин

Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов