Хотите видеть только хорошие новости?

ЕС попросил Сербию воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Евросоюз просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина Сербии «занять достойное место» на российском рынке.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», — сказала Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Белград Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. «Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент — занять достойное место на нашем рынке», — заявил президент РФ.

В связи с этим, заметил он, «мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Путин также подчеркнул, что у России добрые отношения со многими крупными европейскими компаниями, и возможности для совместной работы есть.

Президент России также отметил, что объемы поставок сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 до 500 миллионов долларов в год.

Ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов прежде всего в сфере переработки сельхозпродукции. Он заметил, что на сегодняшний день 502 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда