Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало на своем сайте список изменений в иммиграционные правила. Согласно поправкам, визу «Инвестор» (Tier 1) больше не будут давать за инвестиции в жилье, девелопмент или управление недвижимостью. Изменения вступят в силу 6 ноября 2014 года.
По новым правилам, минимальный объем инвестиций увеличился до двух миллионов фунтов стерлингов. Раньше вид на жительство можно было получить за вложения в один миллион фунтов стерлингов. За эти деньги можно получить вид на жительство (ВНЖ) в Британии через пять лет, за пять миллионов — через три года, за десять миллионов — через два года.
Новые правила отменяют возможность получения государственного займа на участие в иммиграционной программе.
Поводом для изменения законодательства стал отчет британского консультационного совета по делам миграции, опубликованного в феврале 2014 года. Документ содержит детальный анализ существующей процедуры получения статуса резидента по визе «Инвестор».
Ранее инвестор, заинтересованный в иммиграционной программе Великобритании, мог вложить один, пять или десять миллионов фунтов стерлингов в экономику страны, из которых минимум 750 тысяч в акции и облигации местных компаний и максимум 250 тысяч — в недвижимость.
Однако, как пояснили «Дому» специалисты компании Henley & Partners, вовлеченной в консультационный совет по делам миграции Великобритании, такой недвижимости практически нет в том сегменте, который рассматривают инвесторы — заявители по иммиграционной программе. Инвесторы и раньше не оценивали покупку недвижимости в рамках программы (в стоимостном выражении).
На инвесторскую визу, по данным британского правительства, в 2013 году всего было подано 467 заявлений, из которых 96 от россиян; иммиграционная служба отказала 42 (из них только один раз отказали российскому гражданину). Визу предпринимателя хотели получить 1943 человека со всего мира, в том числе 62 из России. В такой визе отказали почти половине заявителей (1055).
Получение инвесторской визы и покупка недвижимости в Великобритании — «это просто два совершенно разных рынка, которые не имеет смысла смешивать, что и сделало министерство (Home Office). Инвесторы идут в Великобританию за недвижимостью отдельно, потому что там наблюдается стабильный рост. С самим рынком недвижимости ничего не произошло, он по-прежнему очень привлекателен и для инвесторов, и тех, кто собирается жить в Великобритании сам», — комментируют эксперты.
По мнению Ирины Симонян, директора по маркетингу компании Henley & Partners, изменения повлияют на рынок программ инвестиционного гражданства Европейского союза. «Британская программа стала менее конкурентоспособной, у нее появились альтернативы, например, Мальта или Кипр. Мы прогнозируем спад спроса в пользу этих программ, дающих возможность за сопоставимую стоимость получить ВНЖ или гражданство ЕС в более короткие сроки. Однако этот спад никак не повлияет на спрос на недвижимость, так как изменения оставляют в стороне этот сегмент», — отмечает Симонян.
Кипрская программа предполагает осуществление инвестиций от 2,5 миллиона фунтов стерлингов в экономику республики (в том числе недвижимость) и возможность получения гражданства и паспорта Кипра за три месяца. Мальтийская программа инвестиционного гражданства предполагает осуществление инвестиций в размере около 1,3 миллиона фунтов стерлинга (одну семью) и возможность получения гражданства за 12-14 месяцев без необходимости резидентства.
По данным агентства недвижимости Savills, в 2013 году россияне потратили на недвижимость в Лондоне 180 миллионов фунтов стерлингов. Они тратят в среднем на покупку дома 4,5 миллиона фунтов стерлингов.