Швеция рассказала об обнаружении подозрительного объекта в море

Андерс Гренстад
Андерс Гренстад

Информация, которой располагает Минобороны Швеции, не позволяет сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. Такое заявление сделал на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад (Anders Grenstad), сообщает издание The Local.

По словам представителя военного ведомства, в указанной акватории иностранная держава, скорее всего, осуществляет «подводную деятельность». Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная утром в воскресенье, 19 октября. Гренстад сказал, что фотограф «видел что-то на поверхности, и после того как он сделал фотографию, оно опустилось снова». Однако при этом не установлено, что подозрительный объект — это подводная лодка.

Гренстад пояснил, что цель операций в Швеции — проверить, есть ли на самом деле «внешняя деятельность» в Балтийском море недалеко от Стокгольма. При этом он отказался уточнить, является ли именно Россия «вероятным виновником» инцидента.

По словам контр-адмирала, на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано «три отдельных визуальных обнаружения» — это произошло в пятницу и в воскресенье. В настоящее время большое количество шведских судов продолжают поиск в районе архипелага.

Кроме того, сообщается о том, что российское научно-исследовательское судно, оборудованное для подводных поисковых операций, шло по направлению к шведским водам. У корабля «Профессор Логачев» официальный пункт назначения Лас-Пальмас, однако в настоящее время он находится в Балтике — к юго-западу от финского Ханко.

18 октября шведская газета Svenska Dagbladet написала, что в территориальных водах страны находится аварийная подлодка, предположительно российская. В свою очередь, в Минобороны России заявили, что «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон