Amnesty International указала виновников «казней» на Украине

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к «казням», совершенным на востоке страны. Результаты исследования были представлены в докладе, подготовленном правозащитниками в августе-сентябре 2014 года.

В частности, делегация Amnesty International побывала в районе сел Коммунар и Нижняя Крынка (Донецкая область), где были обнаружены недавние захоронения. По данным организации, ее представители «обнаружили веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням четырех человек», похороненных в одной из могил.

С другой стороны, правозащитники получили и свидетельства преступлений, совершенных ополченцами. В частности, по данным организации, убийства подозреваемых в торговле наркотиками практиковались в Северодонецке Луганской области (город в течение некоторого времени контролировали представители ополчения).

При этом Amnesty International отметила, что масштаб такого рода преступлений, совершаемых на востоке Украины, раздувается в пропагандистских целях.

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них ещё не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения», — констатировал директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Правозащитники призывают обе стороны конфликта тщательно расследовать совершенные преступления и привлечь к ответственности виновных.

Ранее как ополченцы, так и украинские источники неоднократно заявляли о нахождении захоронений жертв военного конфликта на востоке Украины. Стороны конфликта при этом обвиняли друг друга в расправе над пленными и мирным населением.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей