Глава Минкомсвязи призвал вернуть государствам суверенитет в интернете

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Глава Минкосвязи России Николай Никифоров считает, что на площадке Организации объединенных наций (ООН) необходимо обсудить изменение отношений в сети интернет. Об этом министр заявил на проходящей в Южной Корее конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), следует из текста его выступления, распространенного ведомством.

По мнению Никифорова, целью изменений должно стать возвращение государствам их суверенитета в интернете.
«На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в сети интернет, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам — юрисдикцию своих стран», — сказал министр.

По словам министра, Российская Федерация полагает, что новые нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. Они должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека.

Сейчас, заявил Никифоров, речь идет не только о вмешательстве через интернет в частную жизнь людей, но и о дестабилизации политической ситуации в целых регионах.

«Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права, — заявил он. — Исходя из того, как устроен интернет, мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации».

Никифоров предложил МСЭ обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета.

В настоящее время управление интернетом во всемирном масштабе осуществляет Корпорация доменных имен и нумерации (ICANN), которой это право делегировано администрацией США.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности