Глава Минкомсвязи призвал вернуть государствам суверенитет в интернете

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Глава Минкосвязи России Николай Никифоров считает, что на площадке Организации объединенных наций (ООН) необходимо обсудить изменение отношений в сети интернет. Об этом министр заявил на проходящей в Южной Корее конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), следует из текста его выступления, распространенного ведомством.

По мнению Никифорова, целью изменений должно стать возвращение государствам их суверенитета в интернете.
«На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в сети интернет, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам — юрисдикцию своих стран», — сказал министр.

По словам министра, Российская Федерация полагает, что новые нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. Они должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека.

Сейчас, заявил Никифоров, речь идет не только о вмешательстве через интернет в частную жизнь людей, но и о дестабилизации политической ситуации в целых регионах.

«Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права, — заявил он. — Исходя из того, как устроен интернет, мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации».

Никифоров предложил МСЭ обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета.

В настоящее время управление интернетом во всемирном масштабе осуществляет Корпорация доменных имен и нумерации (ICANN), которой это право делегировано администрацией США.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды