Украинским СМИ посоветовали забыть об освобождении от фашистских захватчиков

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) обратился к СМИ страны с просьбой отказаться от использования термина «освобождение от фашистских захватчиков». Теперь при освещении мероприятий, приуроченных к 70-летию отступления немецких войск, СМИ рекомендуется употреблять термин «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Обращение опубликовано на официальном сайте комитета.

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендуется делать упор на том, что изгнание нацистов стало возможным благодаря массовому участию украинцев как в Красной Армии, так и в местных освободительных движениях (к таковым на Украине относят ОУН и УПА — прим. «Ленты.ру»). Также прессе советуют больше рассказывать об украинцах, участвовавших в движениях Сопротивления и воевавших в армиях союзников на фронтах Второй мировой войны.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечается 28 октября. Национальный праздник с таким названием был учрежден в 2009 году.

Оккупация немецкими войсками Украинской ССР проводилась с начала Великой Отечественной войны. Последние воинские соединения Третьего рейха покинули территорию Украины в конце октября 1944 года.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями