Украинским СМИ посоветовали забыть об освобождении от фашистских захватчиков

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) обратился к СМИ страны с просьбой отказаться от использования термина «освобождение от фашистских захватчиков». Теперь при освещении мероприятий, приуроченных к 70-летию отступления немецких войск, СМИ рекомендуется употреблять термин «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Обращение опубликовано на официальном сайте комитета.

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендуется делать упор на том, что изгнание нацистов стало возможным благодаря массовому участию украинцев как в Красной Армии, так и в местных освободительных движениях (к таковым на Украине относят ОУН и УПА — прим. «Ленты.ру»). Также прессе советуют больше рассказывать об украинцах, участвовавших в движениях Сопротивления и воевавших в армиях союзников на фронтах Второй мировой войны.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечается 28 октября. Национальный праздник с таким названием был учрежден в 2009 году.

Оккупация немецкими войсками Украинской ССР проводилась с начала Великой Отечественной войны. Последние воинские соединения Третьего рейха покинули территорию Украины в конце октября 1944 года.