Банкам разрешили не признавать просрочку из-за санкций «плохими долгами»

Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»

Банк России разрешил коммерческим банкам не признавать долги компаний «плохими», если просрочка по ним образовалась в результате санкций иностранных государств. Об этом сообщается в письме на сайте ЦБ. В таком случае кредитные учреждения не обязаны создавать дополнительные резервы.

Решение принято «в связи с обращениями кредитных организаций о проблемах, возникающих при осуществлении расчетов, обусловленных введением отдельными зарубежными государствами ограничительных политических и экономических мер». Банки обязаны предоставлять регуляторам необходимые документы в подтверждение взаимосвязи между санкциями и задержкой платежей.

О сложностях, связанных с выплатой кредитов через западные банки, заявлял в сентябре заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. Тогда же он заявил, что требования создавать дополнительные резервы на случай таких потерь не будет.

В санкционных списках ЕС и США, которые регулярно обновлялись в течение последних нескольких месяцев, фигурировало несколько крупных российских компаний. Санкции предусматривают, что они не смогут получать кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше