Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На Украине «восстановили» разогнанный за мародерство батальон «Шахтерск»

Бойцы батальона «Шахтерск», 15 сентября 2014 года

На базе украинского добровольческого батальона «Шахтерск», который был расформирован за мародерство, создано новое подразделение. Об этом сообщает IPnews.

Бойцы из «Шахтерска» теперь будут нести службу в батальоне «Торнадо». «Лучшие бойцы, которые прошли от Песков до Иловайска, на сегодняшний день в нашем батальоне. У нас немалый опыт», — заявил командир нового подразделения Даниил Воля.

«Торнадо» приписано к Запорожью, которое считается «прифронтовым» городом. По информации агентства, его финансирует МВД, также бойцы получают помощь от волонтеров.

На пресс-конференции, состоявшейся 23 октября, командир нового батальона заявил, что его бойцы прибыли в Запорожье надолго и что их задача — «предотвратить расшатывание ситуации в городе».

Издание «Репортер» при этом сообщило, что местные жители, заметив прибывших в город людей в масках, камуфляже и с автоматами, поначалу приняли их за террористов и вызвали милицию.

Комментируя обвинения в мародерстве, бывший заместитель командира «Шахтерска» Руслан Онищенко возложил вину за компрометацию подразделения на представителей радикальной организации «Братство», находившихся в рядах батальона. По его словам, в Мариуполе они занимались «грязными делами».

Батальон «Шахтерск» был создан в июне. Сообщалось, что ему оказывали содействие лидер Радикальной партии Олег Ляшко и администрация Днепропетровской области.

О расформировании батальона в середине октября объявил глава МВД Арсен Аваков. Он отметил, что бойцы «Шахтерска» «прекрасно дрались под Иловайском», однако указал на то, что представителей подразделения неоднократно уличали в мародерстве.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне