Госдума приняла в первом чтении трехлетний бюджет

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», внесенный правительством РФ. За принятие документа, как передает ТАСС, проголосовали 296 депутатов, против — 145, воздержавшихся не было.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя основной финансовый документ страны на ближайшие три года, среди основных приоритетов выделил поддержку новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополя. По его словам, предусмотрены дополнительные трансферты для балансировки их бюджетов.

Доходы федерального бюджета на 2015 год запланированы в сумме 15,082 триллиона рублей (19,5 процента ВВП), расходы — 15,513 триллиона рублей (20 процентов ВВП), дефицит — 431 миллиард рублей.

Правительству предоставляется право направить в 2015 году 500 миллиардов рублей из Резервного фонда на замещение выпадающих доходов и госзаимствований. В 2016 году доходы бюджета запланированы в объеме 15,796 триллиона рублей (19 процентов ВВП), расходы — 16,272 триллиона рублей (19,6 процента ВВП), дефицит — 476 миллиарда рублей, в 2017 году — 16,548 триллиона рублей (18,4 процента к ВВП), 17,089 триллиона рублей (19 процентов к ВВП) и 541 миллиард рублей, соответственно.

Дефицит бюджета на всем протяжении трехлетки будет находиться на уровне 0,6 процента ВВП, а объем ненефтегазового дефицита в 2015-2016 годах составит 10 процентов, в 2017 году — 9,7 процента.

Основные показатели бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,498 триллиона рублей, уровня инфляции 5,5 процента, курса — 37,7 рубля за доллар, на 2016 год — 83,208 триллиона рублей, 4,5 процента и 38,7 рубля за доллар, соответственно, на 2017 — 90,063 триллиона рублей, 4 процента и 39,5 рубля за доллар. В проекте учитывался прогноз средней цены на нефть марки Urals 100 долларов за баррель в течение трех лет.

Большое внимание правительство уделяет импортозамещению и поддержке экспорта, продолжил глава Минфина и попросил депутатов поддержать увеличение средств на эти цели, поскольку в нынешних условиях эти вопросы являются «одними из ключевых». На импортозамещение, по его словам, за три года предусматриваются дополнительные ассигнования в 38 миллиардов рублей, плюс средства за счет перераспределения программ, которые уже реализуются.
На поддержку экспорта в этот период предусмотрено 44 миллиардов рублей, в том числе в части субсидирования процентных ставок и гарантий по экспорту.

В 2015-м году, по его словам, не предусматривается пополнение Резервного фонда, поскольку предполагается, что те деньги, которые должны направляться в этот фонд, пойдут на сокращение объема заимствований. По словам Силуанова, в нынешних условиях, это абсолютно правильное решение. Министр сообщил, что госдолг будет находиться на уровне примерно 12-13 процентов ВВП. «Но для нашей экономики это абсолютно нормально», — считает Силуанов. И не надо, по его мнению, «ориентироваться на другие страны, которые имеют под 100-150 процентов долга и говорить, что вот они увеличили расходы и живут хорошо». «Для нас этот долг будет гораздо дороже, чем в других странах, которые заимствовали под 1-2 процента», — заявил министр.

Во втором чтении законопроект планируется вынести 14 ноября, в третьем — 21 ноября.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве