Госдума приняла в первом чтении трехлетний бюджет

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», внесенный правительством РФ. За принятие документа, как передает ТАСС, проголосовали 296 депутатов, против — 145, воздержавшихся не было.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя основной финансовый документ страны на ближайшие три года, среди основных приоритетов выделил поддержку новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополя. По его словам, предусмотрены дополнительные трансферты для балансировки их бюджетов.

Доходы федерального бюджета на 2015 год запланированы в сумме 15,082 триллиона рублей (19,5 процента ВВП), расходы — 15,513 триллиона рублей (20 процентов ВВП), дефицит — 431 миллиард рублей.

Правительству предоставляется право направить в 2015 году 500 миллиардов рублей из Резервного фонда на замещение выпадающих доходов и госзаимствований. В 2016 году доходы бюджета запланированы в объеме 15,796 триллиона рублей (19 процентов ВВП), расходы — 16,272 триллиона рублей (19,6 процента ВВП), дефицит — 476 миллиарда рублей, в 2017 году — 16,548 триллиона рублей (18,4 процента к ВВП), 17,089 триллиона рублей (19 процентов к ВВП) и 541 миллиард рублей, соответственно.

Дефицит бюджета на всем протяжении трехлетки будет находиться на уровне 0,6 процента ВВП, а объем ненефтегазового дефицита в 2015-2016 годах составит 10 процентов, в 2017 году — 9,7 процента.

Основные показатели бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,498 триллиона рублей, уровня инфляции 5,5 процента, курса — 37,7 рубля за доллар, на 2016 год — 83,208 триллиона рублей, 4,5 процента и 38,7 рубля за доллар, соответственно, на 2017 — 90,063 триллиона рублей, 4 процента и 39,5 рубля за доллар. В проекте учитывался прогноз средней цены на нефть марки Urals 100 долларов за баррель в течение трех лет.

Большое внимание правительство уделяет импортозамещению и поддержке экспорта, продолжил глава Минфина и попросил депутатов поддержать увеличение средств на эти цели, поскольку в нынешних условиях эти вопросы являются «одними из ключевых». На импортозамещение, по его словам, за три года предусматриваются дополнительные ассигнования в 38 миллиардов рублей, плюс средства за счет перераспределения программ, которые уже реализуются.
На поддержку экспорта в этот период предусмотрено 44 миллиардов рублей, в том числе в части субсидирования процентных ставок и гарантий по экспорту.

В 2015-м году, по его словам, не предусматривается пополнение Резервного фонда, поскольку предполагается, что те деньги, которые должны направляться в этот фонд, пойдут на сокращение объема заимствований. По словам Силуанова, в нынешних условиях, это абсолютно правильное решение. Министр сообщил, что госдолг будет находиться на уровне примерно 12-13 процентов ВВП. «Но для нашей экономики это абсолютно нормально», — считает Силуанов. И не надо, по его мнению, «ориентироваться на другие страны, которые имеют под 100-150 процентов долга и говорить, что вот они увеличили расходы и живут хорошо». «Для нас этот долг будет гораздо дороже, чем в других странах, которые заимствовали под 1-2 процента», — заявил министр.

Во втором чтении законопроект планируется вынести 14 ноября, в третьем — 21 ноября.

Обсудить
00:02 2 декабря 2016

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить