Хотите видеть только хорошие новости?

Снижение расходов на медицину в России оценили в полмиллиона смертей

Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) раскритиковала проект трехлетнего бюджета России, находящийся на обсуждении в Госдуме. В своем заключении по финансовому документу страны они отмечают, что снижение расходов на здравоохранение приведет к снижению качества медицинских услуг и росту смертности населения. За 2015-2017 годы он может составить дополнительные полмиллиона человек.

В частности, авторы заключения констатируют, что расходы из всех бюджетов (федеральный, ФОМС, консолидированные субъектов РФ) с 2013 по 2017 год в постоянных ценах практически не вырастут и составят соответственно 2 478 и 2 626 миллиардов рублей.

Расходы федерального бюджета с 2013 по 2017 год в постоянных ценах сократятся на 35 процентов (с 515 до 332 миллиардов рублей). А за вычетом средств ФОМС, передаваемых в федеральный бюджет (не являющихся собственно средствами федерального бюджета), сокращение в постоянных ценах составит 52 процента (до 250 миллиардов рублей).

Кроме того, в заключении отмечается, что запланированный рост доходов бюджета ФОМС на 2015 год завышен как минимум на 143 миллиарда рублей. Это связано с тем, что рост по сравнению с 2014 годом предусмотрен за счет увеличения на 30 процентов взносов на неработающее население из консолидированных бюджетов субъектов РФ (с 478,3 до 617,3 миллиарда).

Но в этом же законопроекте рост самих консолидированных бюджетов в 2015 году предусмотрен только на 6,7 процента, а их дефицит составит 548 миллиардов рублей. Более того, в бюджете ФОМС на 2015 год предусмотрен переходящий остаток с 2014 года в размере 43 миллиардов рублей, что, как говорится в заключении, нереалистично при дефиците средств в этом бюджете в 2014 году.

При этом дефицит средств в бюджете здравоохранения в 2015-2017 годах вырастет. Так, в 2015 году в системе ОМС дефицит средств составит 225 миллиардов рублей, или 13 процентов всех планируемых расходов ФОМС (1675,3 миллиарда рублей).

Расходы на софинансирование высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджета для региональных учреждений упадут почти в 4 раза (с 17,3 до 4,4 миллиарда рублей). При этом в дефицитных бюджетах субъектов РФ средства на софинансирование этих расходов могут и не найтись. Это означает, что 165,4 тысячи пациентов могут остаться без помощи.

Медики отмечают, что уже сейчас обеспеченность участковыми врачами сократилась на 8 процентов, число больниц уменьшилось на 15 процентов, число коек сократилось на 6 процентов, объем платных медицинских услуг возрос на 31 процент. Как следствие — остановилось снижение общего коэффициента смертности.

В будущем, по мнению медиков, ситуация будет только ухудшаться. Общий коэффициент смертности в России в лучшем случае остановится на показателе 13,3 вместо запланированных 12,1 случаев на 1 тысячу населения в 2017 году, а в худшем — будет расти. Это выльется в дополнительные 130 тысяч смертей россиян в год или более 500 тысяч за 2014-2017 годы.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда