Снижение расходов на медицину в России оценили в полмиллиона смертей

Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) раскритиковала проект трехлетнего бюджета России, находящийся на обсуждении в Госдуме. В своем заключении по финансовому документу страны они отмечают, что снижение расходов на здравоохранение приведет к снижению качества медицинских услуг и росту смертности населения. За 2015-2017 годы он может составить дополнительные полмиллиона человек.

В частности, авторы заключения констатируют, что расходы из всех бюджетов (федеральный, ФОМС, консолидированные субъектов РФ) с 2013 по 2017 год в постоянных ценах практически не вырастут и составят соответственно 2 478 и 2 626 миллиардов рублей.

Расходы федерального бюджета с 2013 по 2017 год в постоянных ценах сократятся на 35 процентов (с 515 до 332 миллиардов рублей). А за вычетом средств ФОМС, передаваемых в федеральный бюджет (не являющихся собственно средствами федерального бюджета), сокращение в постоянных ценах составит 52 процента (до 250 миллиардов рублей).

Кроме того, в заключении отмечается, что запланированный рост доходов бюджета ФОМС на 2015 год завышен как минимум на 143 миллиарда рублей. Это связано с тем, что рост по сравнению с 2014 годом предусмотрен за счет увеличения на 30 процентов взносов на неработающее население из консолидированных бюджетов субъектов РФ (с 478,3 до 617,3 миллиарда).

Но в этом же законопроекте рост самих консолидированных бюджетов в 2015 году предусмотрен только на 6,7 процента, а их дефицит составит 548 миллиардов рублей. Более того, в бюджете ФОМС на 2015 год предусмотрен переходящий остаток с 2014 года в размере 43 миллиардов рублей, что, как говорится в заключении, нереалистично при дефиците средств в этом бюджете в 2014 году.

При этом дефицит средств в бюджете здравоохранения в 2015-2017 годах вырастет. Так, в 2015 году в системе ОМС дефицит средств составит 225 миллиардов рублей, или 13 процентов всех планируемых расходов ФОМС (1675,3 миллиарда рублей).

Расходы на софинансирование высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджета для региональных учреждений упадут почти в 4 раза (с 17,3 до 4,4 миллиарда рублей). При этом в дефицитных бюджетах субъектов РФ средства на софинансирование этих расходов могут и не найтись. Это означает, что 165,4 тысячи пациентов могут остаться без помощи.

Медики отмечают, что уже сейчас обеспеченность участковыми врачами сократилась на 8 процентов, число больниц уменьшилось на 15 процентов, число коек сократилось на 6 процентов, объем платных медицинских услуг возрос на 31 процент. Как следствие — остановилось снижение общего коэффициента смертности.

В будущем, по мнению медиков, ситуация будет только ухудшаться. Общий коэффициент смертности в России в лучшем случае остановится на показателе 13,3 вместо запланированных 12,1 случаев на 1 тысячу населения в 2017 году, а в худшем — будет расти. Это выльется в дополнительные 130 тысяч смертей россиян в год или более 500 тысяч за 2014-2017 годы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей