Образованные женщины и старики спасут планету от перенаселения

Школьницы из Гвинеи
Школьницы из Гвинеи

Население Земли достигнет своего пика — 9,4 миллиарда человек — примерно к 2070 году, а к концу нынешнего столетия снизится до девяти миллиардов. Такие цифры представлены в новой книге, созданной коллективом из 550 экспертов Международного института прикладного системного анализа (Австрия). Прогноз учитывает изменения в образовании населения, а также его старение. Монография была презентована 23 октября в Вашингтоне.

Авторы впервые рассчитали будущее народонаселение 195 государств планеты не только по полу и возрасту, но и по уровню образования. По мнению демографов, последний фактор имеет во многом решающее значение. При сценарии быстрого повышения образовательного уровня мирового населения, рост числа жителей Земли к 2100 году дойдет самое большее до 8 миллиардов человек, а потом остановится. В обратном случае можно ожидать пика в 10 миллиардов. Промежуточный сценарий дал показатели в 9 миллиардов.

«Когда женщины становятся более образованными, они получают больше власти принимать репродуктивные решения и определять размер своей семьи — на практике это почти всегда означает меньше детей», — заявил руководитель проекта Вольфганг Лутц (Wolfgang Lutz).

Кроме того, авторы книги считают, что нынешняя тенденция старения населения, очевидная в Японии и странах Западной Европы, установится и в других регионах планеты.

Новые расчеты демографов сильно отличаются от недавнего прогноза ООН (11 миллиардов человек к 2100 году). Например, по Нигерии специалисты Организации Объединенных Наций прогнозируют рост населения со 160 до 914 миллионов человек, исходя из того, что нынешний коэффициент рождаемости (6 детей на одну женщину) сохранится до конца столетия. Авторы же новой книги заявили, что в той же африканской стране коэффициент фертильности уже снизился до 5,5 ребенка и дальше будет резко падать из-за повышения уровня женского образования в Нигерии.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон