Образованные женщины и старики спасут планету от перенаселения

Школьницы из Гвинеи
Школьницы из Гвинеи

Население Земли достигнет своего пика — 9,4 миллиарда человек — примерно к 2070 году, а к концу нынешнего столетия снизится до девяти миллиардов. Такие цифры представлены в новой книге, созданной коллективом из 550 экспертов Международного института прикладного системного анализа (Австрия). Прогноз учитывает изменения в образовании населения, а также его старение. Монография была презентована 23 октября в Вашингтоне.

Авторы впервые рассчитали будущее народонаселение 195 государств планеты не только по полу и возрасту, но и по уровню образования. По мнению демографов, последний фактор имеет во многом решающее значение. При сценарии быстрого повышения образовательного уровня мирового населения, рост числа жителей Земли к 2100 году дойдет самое большее до 8 миллиардов человек, а потом остановится. В обратном случае можно ожидать пика в 10 миллиардов. Промежуточный сценарий дал показатели в 9 миллиардов.

«Когда женщины становятся более образованными, они получают больше власти принимать репродуктивные решения и определять размер своей семьи — на практике это почти всегда означает меньше детей», — заявил руководитель проекта Вольфганг Лутц (Wolfgang Lutz).

Кроме того, авторы книги считают, что нынешняя тенденция старения населения, очевидная в Японии и странах Западной Европы, установится и в других регионах планеты.

Новые расчеты демографов сильно отличаются от недавнего прогноза ООН (11 миллиардов человек к 2100 году). Например, по Нигерии специалисты Организации Объединенных Наций прогнозируют рост населения со 160 до 914 миллионов человек, исходя из того, что нынешний коэффициент рождаемости (6 детей на одну женщину) сохранится до конца столетия. Авторы же новой книги заявили, что в той же африканской стране коэффициент фертильности уже снизился до 5,5 ребенка и дальше будет резко падать из-за повышения уровня женского образования в Нигерии.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d