Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия

Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия, выяснили американские ученые. Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, за несколько месяцев усилили умственные способности пожилых людей. Результаты исследования представлены в журнале Nature Neuroscience, а кратко о нем сообщает The Telegraph.

В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет. Их разбили на две группы, и участникам первой в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.

Ученые полагают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. «Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», — утверждает один из авторов статьи Скотт Смолл (Scott A. Small). Однако полученные выводы необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании, отметил ученый.

Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон