ЛДПР потребовала 10 миллионов рублей от Ходорковского

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Партия ЛДПР подала в суд на бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и требует выплатить 10 миллионов рублей за моральный ущерб. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда Москвы.

Поводом для иска стала книга Ходорковского «Тюрьма и воля», написанная им в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. По мнению представителей либерал-демократов, в книге опубликована порочащая ЛДПР информация. В частности, как указано в иске, ответчик «недобросовестно и бесстыдно» обвиняет партию в получении денег за голосование. По словам заявителя, «партия придерживается в своей деятельности норм закона и не допускает получения средств из сомнительных источников».

Как отметили в суде, иск принят к производству 27 октября. Слушания по существу гражданского дела назначены на 20 ноября. Представители Ходорковского и Геворкян пока не прокомментировали иск.

Книга «Тюрьма и воля» вышла в 2012 году, когда предприниматель еще находился в заключении. Она состоит из 15 глав, среди которых — «Борисыч. Чужой, но заслуживающий уважения», «Я хотел быть лучшим», «Золотое время банкиров-дилетантов», «После Ельцина», «При Путине», «Страна меняет вектор» и другие. Последняя глава называется «О будущем России». В ней Ходорковский представляет программу развития страны «по пунктам, направлениям и приоритетам».

Ходорковский был арестован в 2003 году. Его обвинили в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2010 года был вынесен приговор по второму делу ЮКОСа: Ходорковского признали виновными в хищении нефти и легализации полученных от ее продажи доходов. Его приговорили к 13,5 годам лишения свободы, однако впоследствии этот срок был сокращен на год. Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии 20 декабря 2013 года после того, как указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. В этот же день Ходорковский покинул Россию и вылетел в Германию. В марте он получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности