Поэты Медведев и Шостаковская разделили яблоко и бутылку водки

В Санкт-Петербурге вручена старейшая в России негосударственная литературная премия Андрея Белого. В номинации «Поэзия» премию разделили поэты Кирилл Медведев за книгу «Поход на мэрию» (издана Свободным марксистским издательством) и Ирина Шостаковская за рукопись «2013-2014: the last year book».

В номинациях «Проза», «Гуманитарные исследования» и «Критика» лауреатами премии стали Алексей Цветков-младший за книгу «Король утопленников», Игорь Чубаров за книгу «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда», Дмитрий Бавильский за книгу «До востребования. Беседы с современными композиторами» и журналист Игорь Гулин за серию критических статей 2012-14 годов.

Также премия Андрея Белого вручена переводчице Наталии Азаровой и итальянскому слависту Паоло Гальваньи — «за заслуги перед русской литературой». Имена лауреатов опубликованы на сайте премии.

Премия Андрея Белого была учреждена редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы» в 1978 году. По традиции лауреатам премии вручается один рубль, бутылка водки и яблоко. Первыми лауреатами премии стали поэты Виктор Кривулин и Аркадий Драгомощенко и философ Борис Гройс. В разное время награда присуждалась Елене Шварц, Михаилу Айзенбергу, Алексею Цветкову, Эдуарду Лимонову, Михаилу Эпштейну, Василию Аксенову, Андрею Битову, Юрию Мамлееву, Льву Рубинштейну, Всеволоду Некрасову и другим.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир