Поэты Медведев и Шостаковская разделили яблоко и бутылку водки

В Санкт-Петербурге вручена старейшая в России негосударственная литературная премия Андрея Белого. В номинации «Поэзия» премию разделили поэты Кирилл Медведев за книгу «Поход на мэрию» (издана Свободным марксистским издательством) и Ирина Шостаковская за рукопись «2013-2014: the last year book».

В номинациях «Проза», «Гуманитарные исследования» и «Критика» лауреатами премии стали Алексей Цветков-младший за книгу «Король утопленников», Игорь Чубаров за книгу «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда», Дмитрий Бавильский за книгу «До востребования. Беседы с современными композиторами» и журналист Игорь Гулин за серию критических статей 2012-14 годов.

Также премия Андрея Белого вручена переводчице Наталии Азаровой и итальянскому слависту Паоло Гальваньи — «за заслуги перед русской литературой». Имена лауреатов опубликованы на сайте премии.

Премия Андрея Белого была учреждена редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы» в 1978 году. По традиции лауреатам премии вручается один рубль, бутылка водки и яблоко. Первыми лауреатами премии стали поэты Виктор Кривулин и Аркадий Драгомощенко и философ Борис Гройс. В разное время награда присуждалась Елене Шварц, Михаилу Айзенбергу, Алексею Цветкову, Эдуарду Лимонову, Михаилу Эпштейну, Василию Аксенову, Андрею Битову, Юрию Мамлееву, Льву Рубинштейну, Всеволоду Некрасову и другим.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон