СБУ заподозрила депутата Верховной Рады в сепаратизме

Оксана Калетник
Оксана Калетник

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает депутата Верховной Рады Оксану Калетник в сепаратизме за ее высказывания в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«На горячую линию СБУ в Винницкой области поступили сообщения (...) о том, что 30 сентября во время встречи с избирателями Калетник прибегала к высказываниям сепаратистского содержания, в частности заявляла о "легитимности самопровозглашенных ДНР и ЛНР", высказывалась в поддержку их права отделиться от Украины», — подчеркнули в СБУ.

В Службе безопасности начали по этому делу уголовное производство по части 2 статьи 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти»). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или тюремного заключения на тот же срок.

Представитель СБУ Маркиян Лубкивский подчеркнул, что ведомство «занимает принципиальную позицию в вопросе защиты украинской государственности».

«Мы благодарны гражданам, которые, болея за государство, сообщают в СБУ о вероятной подготовке или совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. (...) Глава СБУ Валентин Наливайченко неоднократно высказывался по этому поводу: никто из тех, кто презирает Украину, конституционный строй, посягает на ее территориальную целостность, атрибуты государственности, не избежит ответственности и не спрячется за депутатскими мандатами», — заявил он.

41-летняя Оксана Калетник с начала 1990-х годов занималась рекламной деятельностью и бизнесом. С 2010 по 2012 год была членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. В декабре 2012 года стала народным депутатом Рады от Коммунистической партии Украины. Вышла из ее состава в мае 2014 года. В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Калетник в 35 миллионов долларов.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц