СБУ заподозрила депутата Верховной Рады в сепаратизме

Оксана Калетник
Оксана Калетник

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает депутата Верховной Рады Оксану Калетник в сепаратизме за ее высказывания в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«На горячую линию СБУ в Винницкой области поступили сообщения (...) о том, что 30 сентября во время встречи с избирателями Калетник прибегала к высказываниям сепаратистского содержания, в частности заявляла о "легитимности самопровозглашенных ДНР и ЛНР", высказывалась в поддержку их права отделиться от Украины», — подчеркнули в СБУ.

В Службе безопасности начали по этому делу уголовное производство по части 2 статьи 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти»). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или тюремного заключения на тот же срок.

Представитель СБУ Маркиян Лубкивский подчеркнул, что ведомство «занимает принципиальную позицию в вопросе защиты украинской государственности».

«Мы благодарны гражданам, которые, болея за государство, сообщают в СБУ о вероятной подготовке или совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. (...) Глава СБУ Валентин Наливайченко неоднократно высказывался по этому поводу: никто из тех, кто презирает Украину, конституционный строй, посягает на ее территориальную целостность, атрибуты государственности, не избежит ответственности и не спрячется за депутатскими мандатами», — заявил он.

41-летняя Оксана Калетник с начала 1990-х годов занималась рекламной деятельностью и бизнесом. С 2010 по 2012 год была членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. В декабре 2012 года стала народным депутатом Рады от Коммунистической партии Украины. Вышла из ее состава в мае 2014 года. В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Калетник в 35 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон