«Коммерсантъ» спрогнозировал смягчение санкций ЕС в марте

Маттео Ренци
Маттео Ренци

Действующие в отношении России санкции Евросоюза в нынешнем виде продолжат действовать до середины марта. Об этом пишет во вторник, 28 октября, газета «Коммерсантъ».

Во вторник ЕС проведет официальную ревизию этих ограничений. Как отмечают источники издания в структурах ЕС, несмотря на улучшение обстановки на Украине, сейчас смягчения санкций ожидать не стоит — в Брюсселе не уверены насчет дальнейшего сохранения перемирия.

Кроме того, у ЕС нет четкого механизма отмены этих мер. И даже если Москва выполнит все требования, которые ей предъявляются, решение о смягчении ограничений может быть заблокировано любым из 28 стран-членов Евросоюза.

Тем не менее с середины марта у России появляется шанс переломить ситуацию. В постановлении Совета ЕС от 17 марта 2014 года о введении в силу первого пакета санкций говорится, что ограничения действуют до 17 сентября. В начале сентября Совет единогласно решил продлить срок действия пакета мер до 15 марта 2015 года. Чтобы еще раз продлить действие санкций, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Однако источники газеты уверены, что в марте консенсуса не будет. Если ситуация на Украине продолжит оставаться более или менее стабильной, считают они, ряд стран ЕС откажется продлевать санкции и потребуют смягчить их.

По данным собеседников издания, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить ограничения уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. Было также решено не проводить зимой традиционный саммит РФ-ЕС.

Евросоюз, осуждающий присоединение к России Крыма, с марта 2014 года проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении России. В частности, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении санкций против отдельных секторов российской экономики. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон