Хотите видеть только хорошие новости?

«Коммерсантъ» спрогнозировал смягчение санкций ЕС в марте

Маттео Ренци
Маттео Ренци

Действующие в отношении России санкции Евросоюза в нынешнем виде продолжат действовать до середины марта. Об этом пишет во вторник, 28 октября, газета «Коммерсантъ».

Во вторник ЕС проведет официальную ревизию этих ограничений. Как отмечают источники издания в структурах ЕС, несмотря на улучшение обстановки на Украине, сейчас смягчения санкций ожидать не стоит — в Брюсселе не уверены насчет дальнейшего сохранения перемирия.

Кроме того, у ЕС нет четкого механизма отмены этих мер. И даже если Москва выполнит все требования, которые ей предъявляются, решение о смягчении ограничений может быть заблокировано любым из 28 стран-членов Евросоюза.

Тем не менее с середины марта у России появляется шанс переломить ситуацию. В постановлении Совета ЕС от 17 марта 2014 года о введении в силу первого пакета санкций говорится, что ограничения действуют до 17 сентября. В начале сентября Совет единогласно решил продлить срок действия пакета мер до 15 марта 2015 года. Чтобы еще раз продлить действие санкций, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Однако источники газеты уверены, что в марте консенсуса не будет. Если ситуация на Украине продолжит оставаться более или менее стабильной, считают они, ряд стран ЕС откажется продлевать санкции и потребуют смягчить их.

По данным собеседников издания, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить ограничения уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. Было также решено не проводить зимой традиционный саммит РФ-ЕС.

Евросоюз, осуждающий присоединение к России Крыма, с марта 2014 года проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении России. В частности, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении санкций против отдельных секторов российской экономики. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда