У драчунов и убийц нашли особые гены

Фрагмент картины Якуба Шиканедера
Фрагмент картины Якуба Шиканедера

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили гены, с которыми, возможно, связано чрезвычайно агрессивное поведение преступников — драчунов и убийц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Psychiatry, а кратко о них сообщает британское издание The Independent.

В своем исследовании специалисты изучили гены 753 заключенных из 19 крупнейших тюрем Финляндии. Среди них 215 человек, осужденных за ненасильственные деяния, такие как, например, вождение в нетрезвом виде или распространение наркотиков, и 538 преступников, получивших наказания за убийства, покушения на убийства или побои.

При этом заключенные, совершившие более десяти тяжких преступлений, были отнесены в отдельную группу (84 человека). Именно этих людей и касаются выводы исследователей.

По их словам, от пяти до десяти процентов всех тяжких насильственных преступлений в Финляндии можно отследить, выявляя лиц с особым генотипом. Такие люди имеют особые формы генов MAO-A и CDH13.

Первый является основным регулятором допамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения и мотивации. У заключенных, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень допамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «ген воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации.

CDH13 связан с наркотической зависимостью и плохой управляемостью импульсивным поведением. С этим геном ученые связывают также и дефицит внимания. У преступников, не совершивших деяния с применением насилия, такие особые формы генов MAO-A и CDH13 не обнаружены.

Между тем, многие эксперты заявляют о том, что пока рано делать выводы о генетических предпосылках агрессивного поведения и использовать генетику для выявления лиц, потенциально способных на убийства и изнасилования. По мнению ученых, влияние среды играет куда более существенную роль в формировании личности преступников.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности