В русских школах Латвии учителей подслушивали под дверью

В Латвии при проверках русских школ практиковалось «подслушивание под дверью» — чтобы установить, на каком языке ведется обучение. Об этом, как сообщает Mixnews, рассказала глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича.

«Когда мы находились на уроке, учитель говорил на латышском языке. Когда мы подслушивали под дверью, учитель говорил по-русски», — заявила она.

По информации портала, исследование, посвященное соблюдению языковых требований в школах национальных меньшинств, провело бюро омбудсмена Латвии. Его результаты позднее обсуждались на заседании парламентской комиссии по образованию. Представители бюро пришли к выводу, что языковые пропорции в этих школах соблюдаются не всегда и что государству следует усилить за ними надзор.

В Латвии в 2004 году была проведена школьная реформа, в соответствии с которой доля предметов, преподаваемых на государственном языке в школах национальных меньшинств, должна составлять как минимум 60 процентов. К 2018 году, как сообщалось, планируется почти полностью перевести эти учебные заведения на латышский — за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения культуры нацменьшинств.

В нынешнем учебном году в Латвии, по данным министерства образования, действуют около ста школ национальных меньшинств, большинство из них — русских, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Официального статуса русский язык не имеет. Несколько лет назад был организован референдум о присвоении ему государственного статуса, однако большинство проголосовавших выступило против этого.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар