Умерла вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

Людмила Швецова
Людмила Швецова

В Москве в возрасте 65 лет скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Как сообщает «Интерфакс», смерть наступила в ночь на среду, 29 октября.

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», — рассказал источник в медицинских кругах.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. В 1973-м окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик». С 1983 по 1986 год была секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. Швецова принимала участие в организации Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году.

В 1991 году стала председателем Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР. В 1994-м Швецова была назначена руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы. В январе 2000 года стала вице-мэром Москвы, отвечала за социальную сферу.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной думы VI созыва и на первом заседании была назначена вице-спикером.

В апреле 2014 года она попала в санкционный список Евросоюза.

Швецова — почетный профессор Московского гуманитарного университета (2004), она награждена орденом «Знак Почета» (1981), орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденом Дружбы (1996), медалью «В память 850-летия Москвы»(1997), орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV (2008, 2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002).

Швецова была отмечена благодарностями президента РФ (1995, 1996) и почетной грамотой правительства РФ (1997). За вклад в дело благотворительности и меценатства Швецовой была вручена награда Русской православной церкви - орден Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги (2008).

Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки