Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Налог на элитное жилье предложили сделать в 40 раз больше стандартного

Налог на имущество для большинства москвичей может быть снижен в два раза. Соответствующие поправки к законопроекту «О налоге на имущество физлиц» внес в Мосгордуму член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Согласно предлагаемым поправкам, с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 миллионов рублей предполагается взимать налог по ставке 0,05 процента, менее 20 миллионов рублей — 0,1 процента.

Текущая версия законопроекта предполагает ставку 0,1 процента при цене объекта до 10 миллионов рублей, 0,15 процента — от 10 до 20 миллионов рублей, 0,2 процента — от 20 до 50 миллионов рублей и 0,3 процента — от 50 до 300 миллионов рублей. Для объектов дороже 300 миллионов рублей в Налоговом кодексе установлена ставка 2 процента.

Таким образом, согласно поправкам, налог на элитное жилье будет в 40 раз больше стандартного. «Основная фискальная нагрузка должна приходиться на владельцев элитного жилья», — указано в пояснениях, пишет издание.

В обоснованиях также написано, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время».

Предлагаемые Клычковым поправки могут быть внесены в первый пункт первой статьи закона, регулирующий налогообложение жилых домов и помещений, а также дачных домов площадью менее 50 квадратных метров. Таким образом, изменения не затронут гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства.

Ранее заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский сообщал, что депутаты были намерены предложить снизить ставку налога недвижимости в Новой Москве, чтобы простимулировать заселение присоединенных территорий. Документально эти предложения до сих пор не оформлены, отмечает газета.

Законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество был одобрен на заседании правительства Москвы и в первоочередном порядке внесен мэром в Мосгордуму. Документ был принят в первом чтении 22 октября большинством голосов (за проголосовало 35 депутатов, против — четыре), даты последующих чтений пока не назначены.

Дом00:04 8 ноября

«У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился»

Почему покупать жилье на главном курорте России опасно для нервов и кошелька
18:1615 ноября
Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?