Российские ученые предложили ускорять ракеты при помощи лазера

Сопла двигателя ракеты «Восток»
Сопла двигателя ракеты «Восток»

Российские ученые предложили использовать лазеры для ускорения ракет и самолетов до высоких сверхзвуковых скоростей. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Applied Optics, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Оптического общества.

В настоящее время максимальная скорость космического аппарата ограничена главным образом объемом твердого или жидкого топлива, который он в состоянии перевозить. Достижение более высоких скоростей сопряжено с увеличением массы ракеты-носителя. Однако существует теоретическая возможность ухода от таких затруднений за счет создания дополнительной движущей силы при помощи излучения от лазера.

Для этого ученые предлагают использовать так называемую лазерную абляцию. Этот метод предполагает нагрев и сжигание материала при помощи излучения. Разогретое вещество, вырываясь с поверхности объекта, толкает его в противоположную сторону по направлению лазерного излучения.

В своей работе Юрий Резунков из Научно-исследовательского института оптико-электронного приборостроения в Ленинградской области и Александр Шмидт из Физико-технического института имени Иоффе Российской академии наук предложили концептуальную схему, позволяющую совместить лазерную абляцию со стандартным устройством газовых сопел ракет.

Объединение этих систем позволяет одновременно увеличить истекание газа из ракеты до высоких сверхзвуковых скоростей и снизить массу топлива. По мнению ученых, им удалось предложить способ снизить неустойчивое поведение потоков газа, направив их при помощи лазера к внутренним стенкам сопла, а также оптимизировать нагрузку на сопло в целом.

Специалисты прогнозируют, что лазерная абляция может использоваться для запуска малых спутников на околоземные орбиты, а также для дополнительного ускорения в двигателях сверхзвуковых самолетов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей