Частота эпидемий выросла в четыре раза за 35 лет

К середине нынешнего десятилетия новые эпидемии вспыхивают в четыре раза чаще, чем в 1980 году. Количество вызывающих их болезней также выросло — примерно на 20 процентов. К таким выводам пришли американские ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Кэтрин Смит (Katherine Smith) из Университета Брауна и ее коллеги изучили базу данных GIDEON — доступный в сети интернет источник, собирающий информацию о вспышках эпидемических заболеваний по всему миру. Ученые разработали алгоритм, позволяющий извлечь количественные данные о более чем 12 000 эпидемиях 215 инфекционных болезней, затронувших 44 миллиона пациентов.

Рост числа эпидемий не зависит от климата, численности населения и благосостояния государств: он связан прежде всего с участившимися случаями передачи болезнетворных микроорганизмов от животных к человеку. Новые эпидемии оказались объективным фактом. Дело не в том, что благодаря прогрессу в информационной сфере люди стали быстрее о них узнавать. «Даже с поправкой на информационные факторы число эпидемий за последние 35 лет очень сильно выросло», — отметила Смит.

Ученые сначала посчитали, что количество жертв эпидемий также выросло. Но, приняв во внимание распространение интернета по всему миру (облегчающее информирование о том, что человек заболел), исследователи пришли к выводу, что на самом деле от эпидемий стали страдать меньше людей, чем 35 лет назад. Видимо, прогресс в профилактике и лечении заболеваний принес свои плоды.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей