Частота эпидемий выросла в четыре раза за 35 лет

К середине нынешнего десятилетия новые эпидемии вспыхивают в четыре раза чаще, чем в 1980 году. Количество вызывающих их болезней также выросло — примерно на 20 процентов. К таким выводам пришли американские ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Кэтрин Смит (Katherine Smith) из Университета Брауна и ее коллеги изучили базу данных GIDEON — доступный в сети интернет источник, собирающий информацию о вспышках эпидемических заболеваний по всему миру. Ученые разработали алгоритм, позволяющий извлечь количественные данные о более чем 12 000 эпидемиях 215 инфекционных болезней, затронувших 44 миллиона пациентов.

Рост числа эпидемий не зависит от климата, численности населения и благосостояния государств: он связан прежде всего с участившимися случаями передачи болезнетворных микроорганизмов от животных к человеку. Новые эпидемии оказались объективным фактом. Дело не в том, что благодаря прогрессу в информационной сфере люди стали быстрее о них узнавать. «Даже с поправкой на информационные факторы число эпидемий за последние 35 лет очень сильно выросло», — отметила Смит.

Ученые сначала посчитали, что количество жертв эпидемий также выросло. Но, приняв во внимание распространение интернета по всему миру (облегчающее информирование о том, что человек заболел), исследователи пришли к выводу, что на самом деле от эпидемий стали страдать меньше людей, чем 35 лет назад. Видимо, прогресс в профилактике и лечении заболеваний принес свои плоды.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков