Суд взыскал с фонда Винокура миллион рублей за киносценарий

Арбитражный суд Москвы взыскал с фонда пародиста Владимира Винокура 1 миллион рублей в пользу Марины Сасиной, которая по заказу фонда готовила сценарий для нового фильма Алексея Учителя «Матильда». В иске Сасиной отмечается, что она выполнила работу в срок, но фонд разорвал с ней договор, не выплатив гонорар. Суд, после анализа ситуации, поддержал сценариста, сообщает РИА Новости. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Как отмечает агентство, суд учел нормы Гражданского кодекса России. По ним автор может взять дополнительное время для завершения работы над произведением, когда срок исполнения договора уже наступил.

В решении суда говорится также, что в случае творческих разногласий заказчик имеет право привлечь к сотрудничеству другого автора и расторгнуть договор, но это не освобождает его от обязанности выплатить исполнителю вознаграждение.

Первоначально с иском в столичный арбитраж обратился сам фонд Владимира Винокура, требовавший от Сасиной вернуть аванс в размере 564 тысяч рублей, выплаченный ей по договору авторского заказа. По словам представителей фонда, договор был нарушен.

Съемки фильма «Матильда» в настоящее время проводятся в Санкт-Петербурге. Действие картины разворачивается в конце XIX — начале XX века, до коронации Николая II. Главная героиня — русская балерина Матильда Кшесинская, которая известна своими романами с представителями аристократической элиты Петербурга и цесаревичем Николаем.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля