Яценюк поручил начать оплату российского газа

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил начать оплату российского газа, сообщает агентство УНИАН.

«Министерству финансов, НБУ и "Нафтогазу" в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом — начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола, как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года», — цитирует агентство Яценюка.

По словам главы украинского кабмина, оплата новых поставок будет напрямую зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит «Нафтогаз». «Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина», — отметил он.

Ранее 31 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не имеет гарантий о наличии у «Нафтогаза» денег на предоплату топлива. «У нас нет конкретных бумаг, подтверждающих, что средства на предоплату есть на счетах Украины, но официальные лица подтвердили, что средства будут найдены», — приводит ТАСС слова министра. При этом, добавил он, средства на оплату долга в размере 3,1 миллиарда долларов у Украины есть.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива до конца марта 2015 года. Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше