«Газпром» допустил начало поставок газа на Украину в течение 48 часов

Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что компания начнет поставки газа на Украину в течение 48 часов, если поступит предоплата, сообщает РИА Новости. Накануне, 30 октября, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану.

По оценке главы «Газпрома», чтобы начались поставки газа в ноябре, Киев должен оплатить почти 760 миллионов долларов. Такой же платеж, по словам Миллера, должен быть произведен в декабре.

В то же время, Миллер отметил, что Россия не взяла дополнительных обязательств по финансовой помощи Украине при оплате газа. «Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка», — сказал он. Глава Газпрома подчеркнул, что поставок в кредит больше не будет. «Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками», — заявил Миллер.

Подписанный в Брюсселе трехсторонний документ предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. В свою очередь, Украина по этому соглашению должна до конца года погасить 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга, а также купить у «Газпрома» дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво