Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа

Александр Новак
Александр Новак

Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС. По словам Новака, будет подготовлен пакет документов, который оговорит технические моменты, включая дополнительное соглашение к действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

Новак добавил, что Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского газового спора.

О конкретных параметрах соглашения пока не сообщается. Ранее российские переговорщики заявляли, что подписание зимнего газового пакета состоится в случае, если Украина и ЕК согласуют двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

«Зимний план» «Газпрома» предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку недостающих объемов по цене 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Наиболее сложным является последнее условие, так как Киеву требуется объем 4 миллиарда кубометров на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. В основном он накопился в первой половине 2014 года, когда Киев перестал оплачивать поставки из России.

Газ из России на Украину перестал поступать в середине июня. Этому предшествовало повышение цены со стороны России с 285 до 485 долларов за тысячу кубометров. Повышение тарифов было связано с отменой предоставленных «Газпромом» в 2010 и 2013 году скидок.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли