В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу

Сергей Куприянов
Сергей Куприянов

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM».

«Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате — бессмысленно», — заявил представитель «Газпрома». Он добавил, что «есть вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва, который возникает у "Нафтогаза" и источниками его покрытия».

Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации «о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина — ЕС, и после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Ранее 30 октября агентство Bloomberg сообщило, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву.

Тогда же сообщалось, что по итогам первого раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что переговоры возобновятся только в том случае, если Украина договорится с Еврокомиссией о финансовых гарантиях оплаты поставок газа. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов», — пояснил Миллер.

Пока, как уточнил Новак, Киев не смог предоставить таких гарантий. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — сказал он.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние