В «Газпроме» объяснили решение покинуть трехсторонние переговоры по газу

Сергей Куприянов
Сергей Куприянов

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM».

«Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате — бессмысленно», — заявил представитель «Газпрома». Он добавил, что «есть вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва, который возникает у "Нафтогаза" и источниками его покрытия».

Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации «о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина — ЕС, и после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Ранее 30 октября агентство Bloomberg сообщило, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ — Украина — ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву.

Тогда же сообщалось, что по итогам первого раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что переговоры возобновятся только в том случае, если Украина договорится с Еврокомиссией о финансовых гарантиях оплаты поставок газа. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов», — пояснил Миллер.

Пока, как уточнил Новак, Киев не смог предоставить таких гарантий. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — сказал он.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США