Документ дня: Чардаш на трубе

Венгрия предлагает «Южному потоку» законодательную уловку

Здание венгерского парламента, Будапешт
Здание венгерского парламента, Будапешт
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

На прошлой неделе США ввели санкции против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, подозреваемых американцами в коррупции. СМИ высказали предположение, что санкции могут быть связаны с политикой руководства страны, направленной на сближение с Россией. Предлагаем читателям «Ленты.ру» ознакомиться со статьей с венгерского оппозиционного сайта portfolio.hu, проясняющей причины обеспокоенности США действиями Венгрии.

С тех пор как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с председателем правления компании ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, количество шагов со стороны Венгрии, обеспечивающих выигрышную позицию российскому газовому гиганту и поддерживающих российские интересы, выросло в разы. Сначала Венгрия перекрыла поток газа на Украину, затем позволила «Газпрому» хранить газ в местных хранилищах. Последний такой шаг — законопроект, представленный экономическим комитетом парламента под председательством главы фракции Фидес Анталом Роганом, который дает Венгрии зеленый свет для строительства газопровода «Южный поток», несмотря на все оговорки и препятствия со стороны Европейского союза.

Во вторник мы спросили наших читателей, как еще больше вывести Америку из себя, но, оказывается, у правительства уже готов на это лучший ответ, затмевающий любую идею из тех, что приходили нам в голову.

Депутат правящего парламентского большинства «Фидес» Роланд Менгу внес предложение о поправке в газовый законопроект, которая практически позволяет Венгрии приступить к строительству газопровода «Южный поток», не посоветовавшись с Европейским союзом или другими международными организациями.

Пусть строят как хотят

В качестве обоснования в документе говорится, что поправка способствует строительству трубопровода газовых компаний, не являющихся сертифицированными операторами газотранспортной системы, то есть таких, которым не нужно соблюдать правила, обязательные для сертифицированных операторов.

О чем идет речь? Например, транснациональный оператор не имеет права принять решение о строительстве трубопровода без международного одобрения, так как национальные планы развития должны контролироваться и согласовываться. Оператор газотранспортной системы может приступить к разработке только тех проектов, которые включены в 10-летний план развития и утверждены. Более того, утверждение плана требует обязательной доработки проектов.

Эти правила были приняты не случайно. Мощные трубопроводы природного газа — это всегда очень дорогие, масштабные трансграничные проекты, влияющие на геополитическую ситуацию, а следовательно, для стран-участниц таких проектов жизненно важно находиться в согласии между собой.

С одобрением вышеупомянутой поправки любая газовая компания получит возможность строить газопроводы в Венгрии по одному только разрешению венгерского энергетического ведомства. Международные координационные организации остаются не у дел.

Хотя законопроект не указывает конкретно на какой-то проект, единственный в нынешней повестке дня — «Южный поток». Значит, его теперь можно построить в обход международных организаций.

Согласно планам

В общем, есть все основания ожидать, что и Европейский союз, и США придут в ярость от такого закона. Позиция ЕС известна: никаких переговоров о строительстве газопровода до тех пор, пока конфликт России и Украины не будет урегулирован.

Хотя официально проект «Южный поток» остается пока без движения, президент России Владимир Путин за кулисами уже призвал своих союзников к действию. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьером Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября в Будапеште и от лица компании заявил, что предметом их обсуждения стали газоснабжение Венгрии зимой и проект «Южный поток», который «развивается по плану».

Странный выбор времени

Через несколько дней после встречи Орбана с Миллером венгерский оператор сети газопроводов FGSZ сообщил о приостановке на неопределенное время поставок газа в адрес Украины по техническим причинам. Украина вскипела от негодования, связав это с российско-венгерской встречей. Очевидно, что Москва не приветствует снабжение «вражеской» Украины газом из Венгрии. Объяснение Будапешта сводилось к необходимости заполнить газом хранилища на предстоящую зиму.

Разумеется, это отговорка. Хранилища действительно должны быть заполнены, поскольку отключение газа — реальная угроза в свете российско-украинского конфликта. Но тут возникает Роланд Менгу. Депутат, далекий от проблем энергетики, вносит предложение о поправке газового закона, в результате которой «Газпром» получает право передать Венгрии природный газ на хранение без разрешения на ведение торговли.

Это несколько сотен миллионов кубометров газа. За них не придется платить налоги, пока данный объем не будет продан венгерской компании. Если он вообще будет продан. В случае если украинский газовый транзит прекратится, соседние страны тоже встанут в очередь за запасами зарезервированного газа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретится с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и особым посланником по вопросам энергетики Амосом Ноксом в Вашингтоне в среду. Вероятно, предметом дискуссии будет «Южный поток».

Оригинал статьи.

Обсудить
Финансы
 — 
00:03 27 февраля 2017

Налоговая фаза

Насколько справедливо ставить вопрос о повышении НДФЛ
Финансы
 — 
00:02 15 января 2017

За императора!

Как устроена экономика «Звездных войн»
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды