Документ дня: Чардаш на трубе

Венгрия предлагает «Южному потоку» законодательную уловку

Здание венгерского парламента, Будапешт
Здание венгерского парламента, Будапешт
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

На прошлой неделе США ввели санкции против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, подозреваемых американцами в коррупции. СМИ высказали предположение, что санкции могут быть связаны с политикой руководства страны, направленной на сближение с Россией. Предлагаем читателям «Ленты.ру» ознакомиться со статьей с венгерского оппозиционного сайта portfolio.hu, проясняющей причины обеспокоенности США действиями Венгрии.

С тех пор как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с председателем правления компании ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, количество шагов со стороны Венгрии, обеспечивающих выигрышную позицию российскому газовому гиганту и поддерживающих российские интересы, выросло в разы. Сначала Венгрия перекрыла поток газа на Украину, затем позволила «Газпрому» хранить газ в местных хранилищах. Последний такой шаг — законопроект, представленный экономическим комитетом парламента под председательством главы фракции Фидес Анталом Роганом, который дает Венгрии зеленый свет для строительства газопровода «Южный поток», несмотря на все оговорки и препятствия со стороны Европейского союза.

Во вторник мы спросили наших читателей, как еще больше вывести Америку из себя, но, оказывается, у правительства уже готов на это лучший ответ, затмевающий любую идею из тех, что приходили нам в голову.

Депутат правящего парламентского большинства «Фидес» Роланд Менгу внес предложение о поправке в газовый законопроект, которая практически позволяет Венгрии приступить к строительству газопровода «Южный поток», не посоветовавшись с Европейским союзом или другими международными организациями.

Пусть строят как хотят

В качестве обоснования в документе говорится, что поправка способствует строительству трубопровода газовых компаний, не являющихся сертифицированными операторами газотранспортной системы, то есть таких, которым не нужно соблюдать правила, обязательные для сертифицированных операторов.

О чем идет речь? Например, транснациональный оператор не имеет права принять решение о строительстве трубопровода без международного одобрения, так как национальные планы развития должны контролироваться и согласовываться. Оператор газотранспортной системы может приступить к разработке только тех проектов, которые включены в 10-летний план развития и утверждены. Более того, утверждение плана требует обязательной доработки проектов.

Эти правила были приняты не случайно. Мощные трубопроводы природного газа — это всегда очень дорогие, масштабные трансграничные проекты, влияющие на геополитическую ситуацию, а следовательно, для стран-участниц таких проектов жизненно важно находиться в согласии между собой.

С одобрением вышеупомянутой поправки любая газовая компания получит возможность строить газопроводы в Венгрии по одному только разрешению венгерского энергетического ведомства. Международные координационные организации остаются не у дел.

Хотя законопроект не указывает конкретно на какой-то проект, единственный в нынешней повестке дня — «Южный поток». Значит, его теперь можно построить в обход международных организаций.

Согласно планам

В общем, есть все основания ожидать, что и Европейский союз, и США придут в ярость от такого закона. Позиция ЕС известна: никаких переговоров о строительстве газопровода до тех пор, пока конфликт России и Украины не будет урегулирован.

Хотя официально проект «Южный поток» остается пока без движения, президент России Владимир Путин за кулисами уже призвал своих союзников к действию. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьером Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября в Будапеште и от лица компании заявил, что предметом их обсуждения стали газоснабжение Венгрии зимой и проект «Южный поток», который «развивается по плану».

Странный выбор времени

Через несколько дней после встречи Орбана с Миллером венгерский оператор сети газопроводов FGSZ сообщил о приостановке на неопределенное время поставок газа в адрес Украины по техническим причинам. Украина вскипела от негодования, связав это с российско-венгерской встречей. Очевидно, что Москва не приветствует снабжение «вражеской» Украины газом из Венгрии. Объяснение Будапешта сводилось к необходимости заполнить газом хранилища на предстоящую зиму.

Разумеется, это отговорка. Хранилища действительно должны быть заполнены, поскольку отключение газа — реальная угроза в свете российско-украинского конфликта. Но тут возникает Роланд Менгу. Депутат, далекий от проблем энергетики, вносит предложение о поправке газового закона, в результате которой «Газпром» получает право передать Венгрии природный газ на хранение без разрешения на ведение торговли.

Это несколько сотен миллионов кубометров газа. За них не придется платить налоги, пока данный объем не будет продан венгерской компании. Если он вообще будет продан. В случае если украинский газовый транзит прекратится, соседние страны тоже встанут в очередь за запасами зарезервированного газа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретится с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и особым посланником по вопросам энергетики Амосом Ноксом в Вашингтоне в среду. Вероятно, предметом дискуссии будет «Южный поток».

Оригинал статьи.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе