Хотите видеть только хорошие новости?

Документ дня: Чардаш на трубе

Венгрия предлагает «Южному потоку» законодательную уловку

Здание венгерского парламента, Будапешт
Здание венгерского парламента, Будапешт
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

На прошлой неделе США ввели санкции против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, подозреваемых американцами в коррупции. СМИ высказали предположение, что санкции могут быть связаны с политикой руководства страны, направленной на сближение с Россией. Предлагаем читателям «Ленты.ру» ознакомиться со статьей с венгерского оппозиционного сайта portfolio.hu, проясняющей причины обеспокоенности США действиями Венгрии.

С тех пор как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с председателем правления компании ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, количество шагов со стороны Венгрии, обеспечивающих выигрышную позицию российскому газовому гиганту и поддерживающих российские интересы, выросло в разы. Сначала Венгрия перекрыла поток газа на Украину, затем позволила «Газпрому» хранить газ в местных хранилищах. Последний такой шаг — законопроект, представленный экономическим комитетом парламента под председательством главы фракции Фидес Анталом Роганом, который дает Венгрии зеленый свет для строительства газопровода «Южный поток», несмотря на все оговорки и препятствия со стороны Европейского союза.

Во вторник мы спросили наших читателей, как еще больше вывести Америку из себя, но, оказывается, у правительства уже готов на это лучший ответ, затмевающий любую идею из тех, что приходили нам в голову.

Депутат правящего парламентского большинства «Фидес» Роланд Менгу внес предложение о поправке в газовый законопроект, которая практически позволяет Венгрии приступить к строительству газопровода «Южный поток», не посоветовавшись с Европейским союзом или другими международными организациями.

Пусть строят как хотят

В качестве обоснования в документе говорится, что поправка способствует строительству трубопровода газовых компаний, не являющихся сертифицированными операторами газотранспортной системы, то есть таких, которым не нужно соблюдать правила, обязательные для сертифицированных операторов.

О чем идет речь? Например, транснациональный оператор не имеет права принять решение о строительстве трубопровода без международного одобрения, так как национальные планы развития должны контролироваться и согласовываться. Оператор газотранспортной системы может приступить к разработке только тех проектов, которые включены в 10-летний план развития и утверждены. Более того, утверждение плана требует обязательной доработки проектов.

Эти правила были приняты не случайно. Мощные трубопроводы природного газа — это всегда очень дорогие, масштабные трансграничные проекты, влияющие на геополитическую ситуацию, а следовательно, для стран-участниц таких проектов жизненно важно находиться в согласии между собой.

С одобрением вышеупомянутой поправки любая газовая компания получит возможность строить газопроводы в Венгрии по одному только разрешению венгерского энергетического ведомства. Международные координационные организации остаются не у дел.

Хотя законопроект не указывает конкретно на какой-то проект, единственный в нынешней повестке дня — «Южный поток». Значит, его теперь можно построить в обход международных организаций.

Согласно планам

В общем, есть все основания ожидать, что и Европейский союз, и США придут в ярость от такого закона. Позиция ЕС известна: никаких переговоров о строительстве газопровода до тех пор, пока конфликт России и Украины не будет урегулирован.

Хотя официально проект «Южный поток» остается пока без движения, президент России Владимир Путин за кулисами уже призвал своих союзников к действию. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьером Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября в Будапеште и от лица компании заявил, что предметом их обсуждения стали газоснабжение Венгрии зимой и проект «Южный поток», который «развивается по плану».

Странный выбор времени

Через несколько дней после встречи Орбана с Миллером венгерский оператор сети газопроводов FGSZ сообщил о приостановке на неопределенное время поставок газа в адрес Украины по техническим причинам. Украина вскипела от негодования, связав это с российско-венгерской встречей. Очевидно, что Москва не приветствует снабжение «вражеской» Украины газом из Венгрии. Объяснение Будапешта сводилось к необходимости заполнить газом хранилища на предстоящую зиму.

Разумеется, это отговорка. Хранилища действительно должны быть заполнены, поскольку отключение газа — реальная угроза в свете российско-украинского конфликта. Но тут возникает Роланд Менгу. Депутат, далекий от проблем энергетики, вносит предложение о поправке газового закона, в результате которой «Газпром» получает право передать Венгрии природный газ на хранение без разрешения на ведение торговли.

Это несколько сотен миллионов кубометров газа. За них не придется платить налоги, пока данный объем не будет продан венгерской компании. Если он вообще будет продан. В случае если украинский газовый транзит прекратится, соседние страны тоже встанут в очередь за запасами зарезервированного газа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретится с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и особым посланником по вопросам энергетики Амосом Ноксом в Вашингтоне в среду. Вероятно, предметом дискуссии будет «Южный поток».

Оригинал статьи.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
00:01 18 января 2017
Пенсионер, работающий разнорабочим

Нажили непосильным трудом

Российское общество готовят к повышению пенсионного возраста
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда