Документ дня: Чардаш на трубе

Венгрия предлагает «Южному потоку» законодательную уловку

Здание венгерского парламента, Будапешт
Здание венгерского парламента, Будапешт
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

На прошлой неделе США ввели санкции против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, подозреваемых американцами в коррупции. СМИ высказали предположение, что санкции могут быть связаны с политикой руководства страны, направленной на сближение с Россией. Предлагаем читателям «Ленты.ру» ознакомиться со статьей с венгерского оппозиционного сайта portfolio.hu, проясняющей причины обеспокоенности США действиями Венгрии.

С тех пор как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с председателем правления компании ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, количество шагов со стороны Венгрии, обеспечивающих выигрышную позицию российскому газовому гиганту и поддерживающих российские интересы, выросло в разы. Сначала Венгрия перекрыла поток газа на Украину, затем позволила «Газпрому» хранить газ в местных хранилищах. Последний такой шаг — законопроект, представленный экономическим комитетом парламента под председательством главы фракции Фидес Анталом Роганом, который дает Венгрии зеленый свет для строительства газопровода «Южный поток», несмотря на все оговорки и препятствия со стороны Европейского союза.

Во вторник мы спросили наших читателей, как еще больше вывести Америку из себя, но, оказывается, у правительства уже готов на это лучший ответ, затмевающий любую идею из тех, что приходили нам в голову.

Депутат правящего парламентского большинства «Фидес» Роланд Менгу внес предложение о поправке в газовый законопроект, которая практически позволяет Венгрии приступить к строительству газопровода «Южный поток», не посоветовавшись с Европейским союзом или другими международными организациями.

Пусть строят как хотят

В качестве обоснования в документе говорится, что поправка способствует строительству трубопровода газовых компаний, не являющихся сертифицированными операторами газотранспортной системы, то есть таких, которым не нужно соблюдать правила, обязательные для сертифицированных операторов.

О чем идет речь? Например, транснациональный оператор не имеет права принять решение о строительстве трубопровода без международного одобрения, так как национальные планы развития должны контролироваться и согласовываться. Оператор газотранспортной системы может приступить к разработке только тех проектов, которые включены в 10-летний план развития и утверждены. Более того, утверждение плана требует обязательной доработки проектов.

Эти правила были приняты не случайно. Мощные трубопроводы природного газа — это всегда очень дорогие, масштабные трансграничные проекты, влияющие на геополитическую ситуацию, а следовательно, для стран-участниц таких проектов жизненно важно находиться в согласии между собой.

С одобрением вышеупомянутой поправки любая газовая компания получит возможность строить газопроводы в Венгрии по одному только разрешению венгерского энергетического ведомства. Международные координационные организации остаются не у дел.

Хотя законопроект не указывает конкретно на какой-то проект, единственный в нынешней повестке дня — «Южный поток». Значит, его теперь можно построить в обход международных организаций.

Согласно планам

В общем, есть все основания ожидать, что и Европейский союз, и США придут в ярость от такого закона. Позиция ЕС известна: никаких переговоров о строительстве газопровода до тех пор, пока конфликт России и Украины не будет урегулирован.

Хотя официально проект «Южный поток» остается пока без движения, президент России Владимир Путин за кулисами уже призвал своих союзников к действию. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьером Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября в Будапеште и от лица компании заявил, что предметом их обсуждения стали газоснабжение Венгрии зимой и проект «Южный поток», который «развивается по плану».

Странный выбор времени

Через несколько дней после встречи Орбана с Миллером венгерский оператор сети газопроводов FGSZ сообщил о приостановке на неопределенное время поставок газа в адрес Украины по техническим причинам. Украина вскипела от негодования, связав это с российско-венгерской встречей. Очевидно, что Москва не приветствует снабжение «вражеской» Украины газом из Венгрии. Объяснение Будапешта сводилось к необходимости заполнить газом хранилища на предстоящую зиму.

Разумеется, это отговорка. Хранилища действительно должны быть заполнены, поскольку отключение газа — реальная угроза в свете российско-украинского конфликта. Но тут возникает Роланд Менгу. Депутат, далекий от проблем энергетики, вносит предложение о поправке газового закона, в результате которой «Газпром» получает право передать Венгрии природный газ на хранение без разрешения на ведение торговли.

Это несколько сотен миллионов кубометров газа. За них не придется платить налоги, пока данный объем не будет продан венгерской компании. Если он вообще будет продан. В случае если украинский газовый транзит прекратится, соседние страны тоже встанут в очередь за запасами зарезервированного газа.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретится с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и особым посланником по вопросам энергетики Амосом Ноксом в Вашингтоне в среду. Вероятно, предметом дискуссии будет «Южный поток».

Оригинал статьи.

подписатьсяОбсудить
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США