Ученые исследовали поведение убийц в Facebook

Группа британских криминологов представила первое в мире исследование того, как осужденные за убийство люди использовали социальную сеть Facebook для совершения преступлений. Всего за 2008-2013 годы было выявлено 48 случаев «Facebook-убийств», сообщается в журнале Howard Journal of Criminal Justice и в пресс-релизе Бирмингемского городского университета.

Ученые обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления – например, дело британца Уэйна Форрестера, прикончившего свою жену Эмму, прочитав посты, где она заявила о том, что развелась и хочет встречаться с другими мужчинами.

Исследователи выявили шесть типов Facebook-убийц. Представители первого реагируют на посты в социальной сети, злятся на них и после этого идут ликвидировать их автора. «Информаторы» с помощью сети сообщают другим людям о своих преступных планах, или о том, что они его уже совершили – чтобы продемонстрировать свою удаль и силу. «Антагонисты» начинают в Facebook перепалки, которые затем переходят в открытый конфликт с угрозами убийства – которые в итоге и реализуются. «Фантазеры» используют Facebook для создания своего иллюзорного мира (эротического, полного роскоши и так далее), и могут прибегнуть к убийству, когда грань между фантазией и реальностью оказывается размытой – или чтобы не дать людям раскрыть их обман. «Преследователи» создают фальшивые аккаунты, чтобы подманить своих жертв и уговорить их встретиться «в реале». «Самозванцы» пишут посты от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.

Однако ученые предостерегают от того, чтобы винить в этих преступлениях саму социальную сеть. «Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», - отметил ведущий автор исследования.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов