Ученые исследовали поведение убийц в Facebook

Группа британских криминологов представила первое в мире исследование того, как осужденные за убийство люди использовали социальную сеть Facebook для совершения преступлений. Всего за 2008-2013 годы было выявлено 48 случаев «Facebook-убийств», сообщается в журнале Howard Journal of Criminal Justice и в пресс-релизе Бирмингемского городского университета.

Ученые обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления – например, дело британца Уэйна Форрестера, прикончившего свою жену Эмму, прочитав посты, где она заявила о том, что развелась и хочет встречаться с другими мужчинами.

Исследователи выявили шесть типов Facebook-убийц. Представители первого реагируют на посты в социальной сети, злятся на них и после этого идут ликвидировать их автора. «Информаторы» с помощью сети сообщают другим людям о своих преступных планах, или о том, что они его уже совершили – чтобы продемонстрировать свою удаль и силу. «Антагонисты» начинают в Facebook перепалки, которые затем переходят в открытый конфликт с угрозами убийства – которые в итоге и реализуются. «Фантазеры» используют Facebook для создания своего иллюзорного мира (эротического, полного роскоши и так далее), и могут прибегнуть к убийству, когда грань между фантазией и реальностью оказывается размытой – или чтобы не дать людям раскрыть их обман. «Преследователи» создают фальшивые аккаунты, чтобы подманить своих жертв и уговорить их встретиться «в реале». «Самозванцы» пишут посты от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.

Однако ученые предостерегают от того, чтобы винить в этих преступлениях саму социальную сеть. «Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», - отметил ведущий автор исследования.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон