Сестре Надежды Савченко запретили въезд в Россию

Вера Савченко
Вера Савченко

Сестру украинской летчицы Надежды Савченко не пустили в Россию. Об этом сообщает НБН со ссылкой на МИД Украины.

По данным ведомства, 5 ноября, когда Вера Савченко, прилетевшая в РФ, проходила паспортный контроль в московском аэропорту Домодедово, ей вручили уведомление о запрете на въезд в РФ до 31 декабря.

Запрет, как отмечается, был наложен на основании статьи 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (в статье указано, что иностранцу может быть отказано в разрешении посетить Россию, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

Комментируя действия российской стороны, украинский МИД назвал их безосновательными. «Считаем такой шаг... направленным на дальнейшее совершение давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, попрание общечеловеческих потребностей», — отметили в ведомстве.

Вера Савченко, как отмечается, прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры. Сотрудники украинского посольства оказали ей содействие в возвращении обратно. Адвокат остался в Москве. Он намерен встретиться с арестованной в СИЗО.

Надежда Савченко проходила военную службу на Украине в качестве штурмана-оператора Ми-24. В военной операции на востоке страны, организованной властями против сторонников отделения региона, она принимала участие в качестве добровольца в батальоне «Айдар». В России ее считают причастной к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина (они погибли в июне в ходе минометного обстрела под Луганском). По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. Сама Савченко заявляет, что к гибели журналистов непричастна.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности