Новости партнеров

Суд продлил арест украинской летчице Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Михаил Квасов / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы отказался освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Срок ее содержания под стражей продлен до 13 февраля 2015 года, передает ТАСС.

«Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 февраля подлежит удовлетворению», — говорится в постановлении судьи.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Как сообщает РИА Новости, сама Надежда Савченко на слушаниях не присутствовала, поскольку она находится на психиатрической экспертизе в институте имени Сербского.

В то же время 27 октября сообщалось, что Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. По словам адвоката летчицы Ильи Новикова, она не отвечает на вопросы врача и не участвует в обследовании. «Экспертиза фактически не проводится», — констатировал он.

26 октября на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. Савченко возглавляла избирательный список партии «Батькивщина» вместе с бывшим премьером Юлией Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко. Согласно украинской Конституции, если летчица не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в парламенте. По итогам обработки 57,11 процента протоколов, партия Тимошенко занимает пятое место, свои голоса за нее отдали 5,65 процента избирателей.

В первых числах июля летчица была задержана на территории России. До 24 сентября она находилась в воронежском СИЗО, а затем была этапирована в Москву для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где она до сих пор находится.

В России Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она, будучи штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар», установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.