В Белоруссии нашли способ наказывать за тунеядство

Деревня Хожево, Минская область

Белорусские власти нашли правовую основу для возможного введения ответственности за тунеядство. В МВД республики заявили агентству БЕЛТА, что соответствующие нормы прописаны в конституции.

«Сегодня в законодательстве нет норм, дающих основу для работы с тунеядцами, — объяснили в министерстве. — Но они прописаны в конституции. В соответствии со статьей 56 основного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

По мнению ведомства, следует ввести административную ответственность за уклонение от финансирования госрасходов. Это, как полагают в МВД, помогло бы привлечь людей к труду.

Соответствующим пунктом предлагается дополнить главу 17 Кодекса об административных правонарушениях (там речь идет об ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности). Нарушителей (совершеннолетних трудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории республики и при этом не участвующих в финансировании госрасходов) по замыслу МВД следует наказывать административным арестом.

О необходимости вернуть в законодательство норму об ответственности за тунеядство, существовавшую во времена СССР, недавно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что неработающих граждан следует любыми способами заставить трудиться. «До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — подчеркнул президент.

Ранее в республике неоднократно обсуждалась эта тема. Так, в прошлом году правительство Белоруссии предлагало ввести налог с неработающих граждан.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар