В Белоруссии нашли способ наказывать за тунеядство

Деревня Хожево, Минская область
Деревня Хожево, Минская область

Белорусские власти нашли правовую основу для возможного введения ответственности за тунеядство. В МВД республики заявили агентству БЕЛТА, что соответствующие нормы прописаны в конституции.

«Сегодня в законодательстве нет норм, дающих основу для работы с тунеядцами, — объяснили в министерстве. — Но они прописаны в конституции. В соответствии со статьей 56 основного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

По мнению ведомства, следует ввести административную ответственность за уклонение от финансирования госрасходов. Это, как полагают в МВД, помогло бы привлечь людей к труду.

Соответствующим пунктом предлагается дополнить главу 17 Кодекса об административных правонарушениях (там речь идет об ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности). Нарушителей (совершеннолетних трудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории республики и при этом не участвующих в финансировании госрасходов) по замыслу МВД следует наказывать административным арестом.

О необходимости вернуть в законодательство норму об ответственности за тунеядство, существовавшую во времена СССР, недавно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что неработающих граждан следует любыми способами заставить трудиться. «До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — подчеркнул президент.

Ранее в республике неоднократно обсуждалась эта тема. Так, в прошлом году правительство Белоруссии предлагало ввести налог с неработающих граждан.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки