Выявлять запрещенный интернет-контент предложено поручить экспертной комиссии

Минкомсвязи предложило создать специальную межведомственную экспертную комиссию, в полномочия которой будет входить определение, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению на территории России. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минкомсвязью.

Создание экспертной комиссии планируется в целях оптимизации работы по ведению единого реестра запрещенной информации и эффективному выявлению признаков такой информации. Состав и порядок деятельности экспертной комиссии будет утверждать Роскомнадзор.

Федеральная экспертная комиссия в течение не более чем 10 суток должна будет определять, является ли найденная в интернете информация запрещенной к распространению.

Проект постановления правительства разработан Минкомсвязи совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН России в связи с необходимостью разрешения ряда вопросов, возникших в процессе функционирования единого реестра запрещенной информации.

Сейчас Роскомнадзор является оператором единого реестра запрещенной информации, а также осуществляет постоянный мониторинг сети для выявления информации, распространение которой в России запрещено. На основании решений уполномоченных государственных органов в реестр вносятся указатели страниц сайтов, доменные имена и сетевые адреса интернет-ресурсов, содержащих детскую порнографию (решения принимает Роскомнадзор), пропаганду наркотиков (ФСКН РФ) и способов совершения самоубийства (Роспотребнадзор).

В реестр также вносятся сайты, контент которых признан противоправным по решению суда. В отдельный реестр вносятся ресурсы, распространяющие информацию экстремистского характера, доступ к которым ограничивается по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние