Новости партнеров

Власти Крыма решили поставлять вино в Китай и Индию

Бочки с вином «Саперави Inkerman special reserve»

Власти Крыма рассчитывают со временем обеспечить вином не только потребности России, но и выйти на рынки Китая и Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова.

«Сегодня потребность в крымском вине есть везде. Во время моего визита в Москву ко мне подходили предприниматели, которые поставляют продукцию за территорию РФ — в Китай, в Индию, где есть интерес прямой, в том числе в поставке крымских вин», — сказал Аксенов.

По словам Аксенова, Крым обладает большим потенциалом с точки зрения выращивания винограда. Виноградниками на полуострове занято более 30 тысяч гектаров, тогда как в целом по России — около 60 тысяч гектаров. «Мы считаем, что Крым должен стать приоритетным регионом, в котором виноделие наберет определенные обороты», — подчеркнул Аксенов.

Глава Крыма констатировал, что многие крымские виноградники во времена нахождения Крыма в составе Украины пришли в непригодное для эксплуатации состояние. «К сожалению, государство Украина не выделяло средств на поддержку этой отрасли практически никогда», — подытожил Аксенов.

Сейчас объем производства винограда в Крыму составляет 264 тысячи тонн в год. В республике работают 38 предприятий данной отрасли.