Арбитраж признал законным изъятие акций «Башнефти» у АФК «Система»

Генеральная прокуратура России законно требовала изъятия у АФК «Система» 71,62 процента акций «Башнефти». Соответствующая оценка содержится в решении Арбитражного суда Москвы от 30 октября, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Таким образом суд признал необоснованным довод ответчика (АФК «Система») о том, что госприватизации подлежало только 38 процентов ценных бумаг.

Арбитраж также установил, что приватизация «Башнефти» проводилась с нарушениями. Действия по отчуждению имущества «Башнефти» на территории республики не соответствовали требованиям законодательства, поэтому «оспариваемое государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли», говорится в мотивировочной части решения суда (ранее причины удовлетворения иска Генеральной прокуратуры известны не были).

В решении суда отмечается, что речь идет не о деприватизации «Башнефти», а о возвращении имущества законному собственнику.

Заседание арбитража проводилось по иску Следственного комитета России к АФК «Система», который рассматривается в рамках расследования дела по незаконной приватизации акций компании «Башнефть».

26 сентября столичный арбитраж по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента акций нефтяной компании.

16 сентября глава «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмена обвинили в хищении акций «Башнефти». В субботу, 8 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что срок следствия по делу Евтушенкова продлен до весны 2015 года.

По информации АФК «Система», «Башнефть» была куплена по цене на 80 процентов превосходящей рыночную — за 2 миллиарда долларов. В компании подчеркивают, что она не участвовала в приватизации предприятий Башкирского ТЭК, а выступала «добросовестным покупателем активов у третьей стороны».

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности