Арбитраж признал законным изъятие акций «Башнефти» у АФК «Система»

Генеральная прокуратура России законно требовала изъятия у АФК «Система» 71,62 процента акций «Башнефти». Соответствующая оценка содержится в решении Арбитражного суда Москвы от 30 октября, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Таким образом суд признал необоснованным довод ответчика (АФК «Система») о том, что госприватизации подлежало только 38 процентов ценных бумаг.

Арбитраж также установил, что приватизация «Башнефти» проводилась с нарушениями. Действия по отчуждению имущества «Башнефти» на территории республики не соответствовали требованиям законодательства, поэтому «оспариваемое государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли», говорится в мотивировочной части решения суда (ранее причины удовлетворения иска Генеральной прокуратуры известны не были).

В решении суда отмечается, что речь идет не о деприватизации «Башнефти», а о возвращении имущества законному собственнику.

Заседание арбитража проводилось по иску Следственного комитета России к АФК «Система», который рассматривается в рамках расследования дела по незаконной приватизации акций компании «Башнефть».

26 сентября столичный арбитраж по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента акций нефтяной компании.

16 сентября глава «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмена обвинили в хищении акций «Башнефти». В субботу, 8 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что срок следствия по делу Евтушенкова продлен до весны 2015 года.

По информации АФК «Система», «Башнефть» была куплена по цене на 80 процентов превосходящей рыночную — за 2 миллиарда долларов. В компании подчеркивают, что она не участвовала в приватизации предприятий Башкирского ТЭК, а выступала «добросовестным покупателем активов у третьей стороны».

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе