Арбитраж признал законным изъятие акций «Башнефти» у АФК «Система»

Генеральная прокуратура России законно требовала изъятия у АФК «Система» 71,62 процента акций «Башнефти». Соответствующая оценка содержится в решении Арбитражного суда Москвы от 30 октября, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Таким образом суд признал необоснованным довод ответчика (АФК «Система») о том, что госприватизации подлежало только 38 процентов ценных бумаг.

Арбитраж также установил, что приватизация «Башнефти» проводилась с нарушениями. Действия по отчуждению имущества «Башнефти» на территории республики не соответствовали требованиям законодательства, поэтому «оспариваемое государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли», говорится в мотивировочной части решения суда (ранее причины удовлетворения иска Генеральной прокуратуры известны не были).

В решении суда отмечается, что речь идет не о деприватизации «Башнефти», а о возвращении имущества законному собственнику.

Заседание арбитража проводилось по иску Следственного комитета России к АФК «Система», который рассматривается в рамках расследования дела по незаконной приватизации акций компании «Башнефть».

26 сентября столичный арбитраж по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента акций нефтяной компании.

16 сентября глава «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмена обвинили в хищении акций «Башнефти». В субботу, 8 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что срок следствия по делу Евтушенкова продлен до весны 2015 года.

По информации АФК «Система», «Башнефть» была куплена по цене на 80 процентов превосходящей рыночную — за 2 миллиарда долларов. В компании подчеркивают, что она не участвовала в приватизации предприятий Башкирского ТЭК, а выступала «добросовестным покупателем активов у третьей стороны».

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки