Начальник Гуантанамо предсказал нескорое закрытие тюрьмы

Начальник американской тюрьмы для террористов в заливе Гуантанамо (Куба) Дэвид Хит (David Heath) не считает, что закрытие этого учреждения произойдет до окончания президентского срока Барака Обамы, сообщает Agence France-Presse.

«У меня нет своего мнения на счет того, нужно или нет закрывать учреждение. Президент Обама хочет закрыть его, и когда наступит этот день, мы исполним приказ», — сказал Хит. Однако, по его словам, закрытие тюрьмы в ближайшие два года выглядит «нереалистичным».

Хит должен покинуть свой пост в июне 2016 года. Обама, который включил закрытие Гуантанамо в перечень своих предвыборных обещаний, уйдет из Белого дома в январе 2017 года.

Планам президента постоянно мешает Конгресс, который отказывается выделить средства на ликвидацию тюрьмы. Парламентариям не ясно, где еще можно будет содержать захваченных террористов.

По итогам промежуточных выборов в Конгресс, прошедших на этой неделе, Республиканская партия получила контроль над обеими палатами парламента. А это может привести к еще большим трудностям для президента-демократа Обамы.

Тюрьма была создана на арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 километрах от одноименного города, в январе 2002 года. В настоящее время там содержится 148 заключенных. Многим из них обвинения так и не были предъявлены. Специальная комиссия уже одобрила, что 79 из них вскоре смогут покинуть тюрьму. Так, в минувшую среду, 5 ноября, на свободу вышел житель Кувейта Фавзи аль-Одах (Fawzi al-Odah), пробывший в заключении 13 лет.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды