Турчинов отказался подписать закон об амнистии ополченцев

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов отказался подписать закон об амнистии участников конфликта в Донбассе, который был предусмотрен достигнутыми в сентябре минскими договоренностями. Об этом сообщает РИА Новости.

«Был проголосован закон об амнистии. Но никаких предпосылок, после которых должна наступить амнистия <...> не последовало, и я его даже не подписал», — сказал Турчинов в воскресенье, 9 ноября, в эфире телеканала «1+1».

Закон об амнистии ополченцам был принят 16 сентября одновременно с законом об особом статусе отдельных районов Донбасса. За него проголосовали 287 депутатов из 450. От уголовной ответственности предлагалось освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в работе органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

При этом ополченцев амнистия должна была коснуться на определенных условиях — от них требовалось освободить пленных, сдать оружие и освободить захваченные административные здания. При этом на обвиняемых в определенных преступлениях амнистия не должна была распространиться. Речь идет, в частности, о диверсиях, терактах, умышленных убийствах, торговле людьми. Кроме того, она не должна была коснуться виновных в падении малайзийского авиалайнера на территории Донецкой области (в Киеве считают, что к авиакатастрофе, произошедшей 17 июля, причастны ополченцы).

После прошедших 2 ноября в ДНР и ЛНР выборов власти в Киеве также выступили с инициативой отмены закона об особом статусе Донбасса.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли