Сенатор предложил карать за фальсифицированные лекарства

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за производство, изготовление и сбыт фальсифицированных лекарств. Его автором является член Совета Федерации Антон Беляков.

Как рассказал Беляков «Интерфаксу», документ предусматривает уголовную ответственность за оборот поддельных медикаментов в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

«Если речь идет о том, что фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц, тогда до 10 лет тюрьмы и штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона. Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, им будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф 500 тысяч рублей», — рассказал сенатор.

Кроме того, по его словам, к ответственности будут привлекаться лица, которые изготавливают поддельные документы или фальсифицируют документы на приобретение лекарств и медицинских изделий.

В настоящее время лица, производящие и сбывающие фальсифицирующие лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности, пояснил Беляков.

Он привел пример других стран, где подобные преступления караются гораздо более сурово. Так, в Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненное заключение. Во Франции данное нарушение карается лишением свободы сроком до пяти лет и штрафом в размере от 400 до 500 тысяч евро.

Ранее аналогичный законопроект вносили члены фракции «Единой России» под руководством главы комитета по безопасности Ириной Яровой.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли