Сенатор предложил карать за фальсифицированные лекарства

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за производство, изготовление и сбыт фальсифицированных лекарств. Его автором является член Совета Федерации Антон Беляков.

Как рассказал Беляков «Интерфаксу», документ предусматривает уголовную ответственность за оборот поддельных медикаментов в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

«Если речь идет о том, что фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц, тогда до 10 лет тюрьмы и штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона. Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, им будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф 500 тысяч рублей», — рассказал сенатор.

Кроме того, по его словам, к ответственности будут привлекаться лица, которые изготавливают поддельные документы или фальсифицируют документы на приобретение лекарств и медицинских изделий.

В настоящее время лица, производящие и сбывающие фальсифицирующие лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности, пояснил Беляков.

Он привел пример других стран, где подобные преступления караются гораздо более сурово. Так, в Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненное заключение. Во Франции данное нарушение карается лишением свободы сроком до пяти лет и штрафом в размере от 400 до 500 тысяч евро.

Ранее аналогичный законопроект вносили члены фракции «Единой России» под руководством главы комитета по безопасности Ириной Яровой.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно