Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Скончался дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов

Талгат Бегельдинов

В Алма-Ате на 93-м году жизни скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Об этом сообщает Tengrinews.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как сообщает «Новости-Казахстан», выразил соболезнования семье умершего. Он отметил, что своими подвигами во время войны летчик прославил себя и свой народ, а после возвращения к мирной жизни плодотворно работал в сфере гражданской авиации.

«Наш народ особо гордился Талгатом Бигельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями», — отметил Назарбаев.

Талгат Бегельдинов родился в Пишпеке (нынешний Бишкек). Окончил авиационное училище. Служил в Красной армии с 1940 года. Во время Великой Отечественной войны был заместителем командира, а впоследствии — командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка, воевавшего в составе 2-го Украинского фронта.

Летал на штурмовике Ил-2. Совершил около 300 боевых вылетов, уничтожил большое количество боевой техники противника, сбил семь самолетов. Первое звание Героя Советского Союза получил за отвагу в боях при освобождении Знаменки и Кировограда. Второе — за подвиги в боях за Краков, Бреслау и Берлин.

После войны продолжал службу в советской армии, позднее работал в гражданской авиации. Был депутатом Верховного совета СССР нескольких созывов.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию
Бывший СССР00:02 9 июля
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины