Браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей

Популярный браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей запуском версии для разработчиков и новых инструментов для защиты приватности. Об этом сообщается в блоге Firefox.

Mozilla является некоммерческой организацией. Большую часть доходов (в 2012 году — до девяноста процентов) она получает от компании Google, с которой имеет партнерское соглашение о поисковых технологиях. Версию браузера Firefox 1.0 организация выпустила 10 ноября 2004 года.

Десятилетний юбилей браузера Mozilla отметила запуском новых функций в версии Firefox 33.1. Одной из них стала кнопка Forget («Забыть») на панели инструментов браузера, с помощью которой пользователь может мгновенно стереть историю интернет-браузинга за последние пять минут, два часа или сутки.

Подобная функциональность не является абсолютной новинкой — ранее историю можно было стереть в меню настроек. Однако теперь доступ к функции стал намного быстрее и очевиднее для неопытных пользователей.

В новом релизе также появилась возможность использовать защищенный поисковик DuckDuckGo. Данная поисковая система позиционирует себя как более конфиденциальная, поскольку собирает меньше данных о пользователях, не фиксирует историю поисковых запросов и не требует создания аккаунтов.

Кроме того, Mozilla запустила инициативу Polaris Privacy Initiative, в рамках которой намерена разработать браузерные технологии для лучшего обеспечения приватности данных пользователей. Среди первых экспериментов в рамках инициативы — работа с проектом защищенной сети Tor и формирование списков сайтов, на которых мониторинг действий пользователей будет не доступен для сторонних маркетологов.

Наконец, Mozilla выпускает версию Firefox для разработчиков. Целью Firefox Developer Edition будет предоставлять разработчикам доступ к новым функциям браузера на более ранних этапах, чем публичный запуск. Разработчики смогут устанавливать тестовые версии параллельно с актуальной версией Firefox на своих компьютерах.

По данным аналитического сервиса Statcounter на ноябрь 2014 года, Firefox занимает среди браузеров третье место по популярности в мире с долей в 16,9 процента, уступая лишь Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. В России Firefox занимает второе место с долей 16 процентов, уступая Google Chrome.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно