Браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей

Популярный браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей запуском версии для разработчиков и новых инструментов для защиты приватности. Об этом сообщается в блоге Firefox.

Mozilla является некоммерческой организацией. Большую часть доходов (в 2012 году — до девяноста процентов) она получает от компании Google, с которой имеет партнерское соглашение о поисковых технологиях. Версию браузера Firefox 1.0 организация выпустила 10 ноября 2004 года.

Десятилетний юбилей браузера Mozilla отметила запуском новых функций в версии Firefox 33.1. Одной из них стала кнопка Forget («Забыть») на панели инструментов браузера, с помощью которой пользователь может мгновенно стереть историю интернет-браузинга за последние пять минут, два часа или сутки.

Подобная функциональность не является абсолютной новинкой — ранее историю можно было стереть в меню настроек. Однако теперь доступ к функции стал намного быстрее и очевиднее для неопытных пользователей.

В новом релизе также появилась возможность использовать защищенный поисковик DuckDuckGo. Данная поисковая система позиционирует себя как более конфиденциальная, поскольку собирает меньше данных о пользователях, не фиксирует историю поисковых запросов и не требует создания аккаунтов.

Кроме того, Mozilla запустила инициативу Polaris Privacy Initiative, в рамках которой намерена разработать браузерные технологии для лучшего обеспечения приватности данных пользователей. Среди первых экспериментов в рамках инициативы — работа с проектом защищенной сети Tor и формирование списков сайтов, на которых мониторинг действий пользователей будет не доступен для сторонних маркетологов.

Наконец, Mozilla выпускает версию Firefox для разработчиков. Целью Firefox Developer Edition будет предоставлять разработчикам доступ к новым функциям браузера на более ранних этапах, чем публичный запуск. Разработчики смогут устанавливать тестовые версии параллельно с актуальной версией Firefox на своих компьютерах.

По данным аналитического сервиса Statcounter на ноябрь 2014 года, Firefox занимает среди браузеров третье место по популярности в мире с долей в 16,9 процента, уступая лишь Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. В России Firefox занимает второе место с долей 16 процентов, уступая Google Chrome.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей