Браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей

Популярный браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей запуском версии для разработчиков и новых инструментов для защиты приватности. Об этом сообщается в блоге Firefox.

Mozilla является некоммерческой организацией. Большую часть доходов (в 2012 году — до девяноста процентов) она получает от компании Google, с которой имеет партнерское соглашение о поисковых технологиях. Версию браузера Firefox 1.0 организация выпустила 10 ноября 2004 года.

Десятилетний юбилей браузера Mozilla отметила запуском новых функций в версии Firefox 33.1. Одной из них стала кнопка Forget («Забыть») на панели инструментов браузера, с помощью которой пользователь может мгновенно стереть историю интернет-браузинга за последние пять минут, два часа или сутки.

Подобная функциональность не является абсолютной новинкой — ранее историю можно было стереть в меню настроек. Однако теперь доступ к функции стал намного быстрее и очевиднее для неопытных пользователей.

В новом релизе также появилась возможность использовать защищенный поисковик DuckDuckGo. Данная поисковая система позиционирует себя как более конфиденциальная, поскольку собирает меньше данных о пользователях, не фиксирует историю поисковых запросов и не требует создания аккаунтов.

Кроме того, Mozilla запустила инициативу Polaris Privacy Initiative, в рамках которой намерена разработать браузерные технологии для лучшего обеспечения приватности данных пользователей. Среди первых экспериментов в рамках инициативы — работа с проектом защищенной сети Tor и формирование списков сайтов, на которых мониторинг действий пользователей будет не доступен для сторонних маркетологов.

Наконец, Mozilla выпускает версию Firefox для разработчиков. Целью Firefox Developer Edition будет предоставлять разработчикам доступ к новым функциям браузера на более ранних этапах, чем публичный запуск. Разработчики смогут устанавливать тестовые версии параллельно с актуальной версией Firefox на своих компьютерах.

По данным аналитического сервиса Statcounter на ноябрь 2014 года, Firefox занимает среди браузеров третье место по популярности в мире с долей в 16,9 процента, уступая лишь Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. В России Firefox занимает второе место с долей 16 процентов, уступая Google Chrome.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией