Браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей

Популярный браузер Mozilla Firefox отметил 10-летний юбилей запуском версии для разработчиков и новых инструментов для защиты приватности. Об этом сообщается в блоге Firefox.

Mozilla является некоммерческой организацией. Большую часть доходов (в 2012 году — до девяноста процентов) она получает от компании Google, с которой имеет партнерское соглашение о поисковых технологиях. Версию браузера Firefox 1.0 организация выпустила 10 ноября 2004 года.

Десятилетний юбилей браузера Mozilla отметила запуском новых функций в версии Firefox 33.1. Одной из них стала кнопка Forget («Забыть») на панели инструментов браузера, с помощью которой пользователь может мгновенно стереть историю интернет-браузинга за последние пять минут, два часа или сутки.

Подобная функциональность не является абсолютной новинкой — ранее историю можно было стереть в меню настроек. Однако теперь доступ к функции стал намного быстрее и очевиднее для неопытных пользователей.

В новом релизе также появилась возможность использовать защищенный поисковик DuckDuckGo. Данная поисковая система позиционирует себя как более конфиденциальная, поскольку собирает меньше данных о пользователях, не фиксирует историю поисковых запросов и не требует создания аккаунтов.

Кроме того, Mozilla запустила инициативу Polaris Privacy Initiative, в рамках которой намерена разработать браузерные технологии для лучшего обеспечения приватности данных пользователей. Среди первых экспериментов в рамках инициативы — работа с проектом защищенной сети Tor и формирование списков сайтов, на которых мониторинг действий пользователей будет не доступен для сторонних маркетологов.

Наконец, Mozilla выпускает версию Firefox для разработчиков. Целью Firefox Developer Edition будет предоставлять разработчикам доступ к новым функциям браузера на более ранних этапах, чем публичный запуск. Разработчики смогут устанавливать тестовые версии параллельно с актуальной версией Firefox на своих компьютерах.

По данным аналитического сервиса Statcounter на ноябрь 2014 года, Firefox занимает среди браузеров третье место по популярности в мире с долей в 16,9 процента, уступая лишь Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. В России Firefox занимает второе место с долей 16 процентов, уступая Google Chrome.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше