Деньги на реставрацию Шуховской башни соберут на аукционе

Шуховская башня

Для сбора средств на восстановление Шуховской башни планируется провести международный благотворительный аукцион. Мероприятие пройдет в начале 2015 года года в Великобритании или США. Об этом рассказал президент фонда телебашни Владимир Шухов, передает M24.RU.

«Полномасштабные работы нужно начать срочно, еще год или два бездействия — и мы потеряем памятник», — отметил Шухов.

В фонде решили провести благотворительный аукцион, на который планируется привлечь известных художников, артистов и музыкантов, однако отечественных спонсоров реставрацией памятника культурного наследия заинтересовать не удалось. «Даже для того, чтобы передать макет Шуховской башни на постоянную выставку "Эра информации" в лондонском Музее науки, которая открылась 7 ноября, не нашлось ни одного спонсора», — сказал Владимир Шухов.

Башней владеет Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Специалисты подсчитали, что на реставрацию потребуется около 10 миллионов долларов.

В июне правительство Москвы запустило электронный опрос о судьбе Шуховской башни. Опрос вызвал протест движения «Архнадзор», которое обратилось за разъяснениями в Минкомсвязи. Телерадиобашню решили не демонтировать, но источники финансирования реставрации определены не были.

Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года она не используется как объект связи.