Среда обитания

Деньги на реставрацию Шуховской башни соберут на благотворительном аукционе

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Фонд «Шуховская башня» планирует провести международный благотворительный аукцион для сбора средств на восстановление башни. Он может пройти в начале следующего года за рубежом, в Великобритании или США. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на правнука архитектора башни и президента фонда Владимира Шухов.

По словам Шухова, владелец башни — Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) — подсчитал, что на реставрацию потребуется около 10 миллионов долларов.

«К сожалению, владелец медлит, объясняя, что идут согласования, и нет денег на восстановление. А полномасштабные работы начать нужно срочно, еще год или два бездействия — и мы потеряем этот памятник», — сказал Шухов.

Фонд, по словам Шухова, намерен привлечь известных художников, артистов, музыкантов и собирать средства, чтобы привести ее в порядок. Например, известный фотограф Ричард Пэр, который сделал книгу о памятниках авангарда на территории России, готов напечатать для аукциона несколько своих фотопостеров. Каждый из них может стоить 10–20 тысяч евро, уточнил президент фонда.

Как добавил Шухов, существует проект учебно-лабораторного использования Шуховской башни и прилегающих территорий после реставрации. «Идею поддерживают московские власти, но пока башня находится не в собственности Москвы — она не может быть воплощена», — отметил Шухов.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником конструктивизма.

С 2002 года она не используется для вещания. С момента постройки башню ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте от Минкомсвязи поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество. В сентябре представитель РТРС заявила, что к концу 2014 года будет разработан проект укрепления башни на прежнем месте.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше