На дно ямальской воронки впервые спустились ученые

Геологическая экспедиция впервые достигла дна необычного кратера, обнаруженного в тундре на полуострове Ямал, передает ИА «Север-Пресс». Ранее проникнуть в глубину воронки ученым мешала вода и мягкий грунт.

«Летом, во время двух предыдущих экспедиций, нам не удалось собрать необходимые пробы внутри кратера, потому что там постоянно происходили обрушения. Сейчас все замерзло, и мы смогли совершить полноценный спуск. Это шестнадцать метров вертикальной стены»,— объяснил на пресс-конференции в Салехарде директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Полученные образцы льда, воды и газов будут исследоваться в лабораториях, возможно - при участии зарубежных ученых. «Это только начало подробного изучения. Базис мы заложили, дальше обработаем собранный материал»,— рассказал сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Кизяков.

Со времени прошлой экспедиции к воронке ее вид заметно изменился. Постепенно кратер заполняется водой и снегом. Это дает ученым основания полагать, что уже в будущем году на месте загадочного провала появится обычное озеро.

В экспедиции, побывавшей на дне ямальской воронки, приняли участие научные сотрудники института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, института проблем нефти и газа РАН, Газпром ВНИИГАЗ, специалист московской компании «Таймер» и спасатель отряда «Ямалспас» из Ноябрьска.

Воронка неизвестного происхождения была обнаружена на Ямале вблизи Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. По мнению специалистов, она возникла в результате природных процессов, подробности которых еще предстоит уточнить. Летом 2014 года в социальных сетях была опубликована видеосъемка кратера с вертолета, привлекшая внимание значительного количества пользователей.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве