Спрос россиян на доллары вырос на 8 процентов

Спрос населения на доллары в сентябре 2014 года увеличился по сравнению с августом на 8 процентов. Соответствующая информация содержится в обзоре валютного рынка Центробанка, опубликованном 13 ноября. При этом спрос на евро упал на 12 процентов.

Всего в сентябре россияне купили валюту на 5 миллиардов долларов, было проведено 3 миллиона сделок. Средний размер сделки — 1744 доллара.

«Усилившееся в сентябре 2014 года ослабление рубля к доллару США и продолжившееся ослабление рубля к евро в целом не оказало негативного влияния на состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты», — говорится в обзоре.

С 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. На этом фоне произошло укрепление национальной валюты. Ранее 7 ноября курсы доллара и евро достигли исторических максимумов — 48,7 и 60,22 рубля соответственно.

В тот же день ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Регулятор пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

По данным на 13 ноября доллар на Московской бирже стоит 46,44 рубля, евро — 57,91.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты