Спрос россиян на доллары вырос на 8 процентов

Спрос населения на доллары в сентябре 2014 года увеличился по сравнению с августом на 8 процентов. Соответствующая информация содержится в обзоре валютного рынка Центробанка, опубликованном 13 ноября. При этом спрос на евро упал на 12 процентов.

Всего в сентябре россияне купили валюту на 5 миллиардов долларов, было проведено 3 миллиона сделок. Средний размер сделки — 1744 доллара.

«Усилившееся в сентябре 2014 года ослабление рубля к доллару США и продолжившееся ослабление рубля к евро в целом не оказало негативного влияния на состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты», — говорится в обзоре.

С 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. На этом фоне произошло укрепление национальной валюты. Ранее 7 ноября курсы доллара и евро достигли исторических максимумов — 48,7 и 60,22 рубля соответственно.

В тот же день ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Регулятор пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

По данным на 13 ноября доллар на Московской бирже стоит 46,44 рубля, евро — 57,91.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей