Россия развернула зенитные комплексы «Панцирь» в Арктике

Зенитные комплексы «Панцирь»
Зенитные комплексы «Панцирь»

Российские военные развернули три зенитных комплекса «Панцирь» на арктическом острове Котельный, входящем в состав архипелага Новосибирских островов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Попова, гендиректора компании «Щегловский вал» (производителя комплексов).

«Три машины уже эксплуатируются на острове Котельный. Они там участвовали в учениях и показали себя прекрасно», — сказал Попов.

Он добавил, что с 2017-2018 годов производственные мощности предприятия вырастут в 2,5-3 раза, в связи с чем вырастет количество выпускаемых комплексов. «Потребность в них растет», — подчеркнул гендиректор компании-производителя.

Ранее сообщалось, что три комплекса «Панцирь-С» будут развернуты в Арктике и начиная с апреля-мая 2014 года приступят к испытаниям.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы 96К6 «Панцирь-С» созданы в тульском «КБ приборостроения» (ОАО «Щегловский вал» — дочерняя производственная компания). Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов. Современная версия официально принята на вооружение российских войск ПВО в 2012 году.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В отечественных вооруженных силах батареи «Панцирей», в частности, включают как средство самозащиты в состав зенитных ракетных полков с дальнобойными системами С-400.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов