Россия развернула зенитные комплексы «Панцирь» в Арктике

Зенитные комплексы «Панцирь»
Зенитные комплексы «Панцирь»

Российские военные развернули три зенитных комплекса «Панцирь» на арктическом острове Котельный, входящем в состав архипелага Новосибирских островов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Попова, гендиректора компании «Щегловский вал» (производителя комплексов).

«Три машины уже эксплуатируются на острове Котельный. Они там участвовали в учениях и показали себя прекрасно», — сказал Попов.

Он добавил, что с 2017-2018 годов производственные мощности предприятия вырастут в 2,5-3 раза, в связи с чем вырастет количество выпускаемых комплексов. «Потребность в них растет», — подчеркнул гендиректор компании-производителя.

Ранее сообщалось, что три комплекса «Панцирь-С» будут развернуты в Арктике и начиная с апреля-мая 2014 года приступят к испытаниям.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы 96К6 «Панцирь-С» созданы в тульском «КБ приборостроения» (ОАО «Щегловский вал» — дочерняя производственная компания). Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов. Современная версия официально принята на вооружение российских войск ПВО в 2012 году.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В отечественных вооруженных силах батареи «Панцирей», в частности, включают как средство самозащиты в состав зенитных ракетных полков с дальнобойными системами С-400.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки